http://npc-news.ru/

Сочинение на тему Моё мнение о произведении Детство, Толстого Л. Н.

Недавно я прочитал автобиографическую повесть Льва Николаевича Толстого «Детство», в которой автор рассказывает о своем детстве. Эту книгу он написал, основываясь на личных воспоминаниях и наблюдениях. Повествование ведется от лица главного героя – мальчика десяти лет Николеньки Иртеньева. Мне в особенности понравились внутренние монологи героя, из которых видно, как формировались его взгляды на жизнь, на людей. Детство, несомненно, самая счастливая пора. Это время, которое откладывает глубокий отпечаток на жизни каждого человека.

Особо впечатлительные дети запоминают первый увиденный дождь, первую радугу, первое ласковое слово, первую улыбку. Николенька был как раз довольно впечатлительным ребенком. Для него каждый день начинался по-особенному. Ему нравилось, как его будит мама, нежно и любя, как с ними разговаривает Карл Иваныч, как заботится Наталья Савишна. В целом, усадьба Иртеньевых была наполнена чувством благости и любви. Все друг к другу хорошо относились, уважали и ценили. Жаль только, что вскоре Николеньке с братом нужно было уезжать в Москву на обучение.

Этот отъезд внес определенную смуту в мир мальчика. Горестно и печально ему оттого, что придется прощаться с родным домом, с дворовыми, с соседскими мальчишками, с первой любовью, и в особенности, с горячо любимой матушкой. В последний раз им дает урок Карл Иваныч, в последний раз они едут на охоту с отцом, в последний раз играют с Любочкой и Катенькой. На следующий день весь в слезах Николенька уезжает, успев только помахать матушке платком. Больше он мать здоровой не видел. Через полгода она серьезно заболела и умерла. На этом «детство» главного героя закончилось.

Читая повесть Толстого, можно подумать, что он идеализирует своего героя. Но это не совсем так. Характер Николеньки в постоянном движении, то есть в формировании. Он успевал нашкодить и провиниться перед Натальея Савишной, Карлом Иванычем, быстро обижался, но тут же отходил. Создавая свою повесть, автор тщательно исследовал психологию ребенка. Он не просто описывал жизнь Коленьки, но старался объяснить причину определенных слов и поступков, подчеркивая непосредственность и искренность детей от рождения, а также чрезмерную рассудительность взрослых.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>