http://npc-news.ru/

Сочинение на тему Подлинные и мнимые ценности жизни в повести Детство, Толстого Л. Н.

Повесть Л. Н. Толстого «Детство» была написана в 1852 году и стала первой частью автобиографической трилогии. Эта трилогия описывает эмоциональный рост и психологические переживания Николеньки Иртеньева в пору детства, отрочества и юности. Главный герой повести — десятилетний мальчик с добрым сердцем и живым воображением. Он глубоко привязан к родителям и искренне любит всех окружающих его людей. Со временем многие ценности меняются для Коленьки. Взрослея, он становится более наблюдательным и противоречивым в своих чувствах. В повести «Детство» читатель знакомится и с первой влюбленностью мальчика, и с первыми крупными потерями.

Детство для него заканчивается со смертью самого любимого и ценного человека в его жизни — маменьки. После этого характер героя в корне изменяется. Становится ясно, что беззаботность и легкость бытия, которую он испытывал в детстве, больше никогда к нему не вернутся. Это было счастливое время, о котором он часто вспоминал в более взрослом возрасте. Большую роль в развитии мальчика сыграла Наталья Савишна, которой тоже со временем не стало. Эта простая русская женщина привила ему умение бескорыстно любить, сопереживать и быть храбрым, самоотверженным. Более того, она привила Николеньке самое главное качество в жизни человека — доброту.

Особое место в повести занимает описание чувств Николеньки. Он умеет любить окружающих его людей самой чистой и наивной любовью. Он боготворит маменьку, восхищается отцом, радуется присутствию Карла Ивановича, испытывает что-то вроде первой любви к Катеньке, сочувствует болезненному Иленьке Грапу, привязан к Сереже Ивину, пишет стихи для бабушки. Однако в этом же произведении автор показывает, как мир взрослых людей постепенно разрушает эти чувства. Если вначале повести он мог выказать любовь к каждому человеку искренне и от души, то в Москве он становится более сдержанным в проявлении своих чувств. Он очень волнуется и стесняется, когда читают его стих прилюдно. Он хочет показать, как ему весело играть с Сережей Ивиным, но не смеет даже сказать, как он рад его приходу.

Говоря бабушке, что любит ее как родную мать, Николенька начинает сомневаться в искренности своих чувств, как к бабушке, так и к матери. Мальчик очень тонко чувствует фальш и обман. Он старается избегать любых неискренних проявлений чувств, а если допускает такое, то очень терзается этим. На протяжении всей повести просматривается становление характера Николая Иртеньева среди различных близких ему людей, как родственников, так и друзей. Отношения с каждым персонажем оставляют неизгладимый след в душе мальчика. Со временем он учится отличать подлинные и мнимые ценности жизни. На мой взгляд, этот герой вырастет добрым, честным, отзывчивым и чутким человеком.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>