http://npc-news.ru/

Тыквина под названием арбуз

Август-сентябрь в нашей стране сезон созревания арбузов. В это время их можно приобретать, уже не опасаясь нарваться на незрелый или напичканный нитратами плод. Но если вы хотите купить настоящий астраханский арбуз, стоит все-таки подождать до конца августа начала сентября. Кстати, а вы знаете, что плод арбуза называется вовсе не ягода, к чему мы уже привыкли, а тыквина? А слово «арбуз» имеет тюркско-персидское происхождение и изначально имело значение: «ослиный огурец».

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз

Родиной арбуза считается Африка, а точнее пустыни Южной и Центральной Африки. В пустыне Калахари и по сей день произрастают дикие арбузы – они совсем небольшие, размером с теннисный мяч, и несъедобные. Почти 5 тыс. лет назад арбуз выращивался в Древнем Египте: он изображен на рисунках того времени, а в гробницы египетских фараонов даже помещали плоды арбуза, чтобы и в загробной жизни фараоны могли насладиться любимым лакомством.

В Европу арбузы были завезены в начале нашей эры, во времена крестовых походов, а в России впервые появились предположительно в IX веке, а вот начали выращиваться только в XVII веке. Самый большой арбуз, выращенный в нашей стране, весил 61,4 кг (сорт «Русский размер») – это одновременно и европейский рекорд. А рекорд мира, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, – арбуз весом 119 кг (сорт «Каролина-Кросс»)!

В настоящее время известно около 1200 видов арбузов, которые выращиваются почти в 100 странах, а больше всего – в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике и России.

И мякоть, и семена арбуза – настоящая кладезь полезных для здоровья веществ. В мякоти содержатся легкоусвояемые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества, белки, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо (в органической форме); витамины – тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, а также щелочные вещества. Арбуз лидирует по содержанию ликопена, который является хорошим антиоксидантом. А арбузные семечки содержат пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, а также жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным, общеукрепляющим действием, помогает нормализовать процесс обмена веществ. Соли железа, магния, фосфора, калия, натрия, содержащиеся в мякоти, помогают улучшить работу органов кроветворения, пищеварения. Арбуз используется как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также при ожирении (калорийность арбуза – всего 38 ккал на 100 г). При гипертонии, нефрите, пиелоцистите, заболеваниях печени и желчного пузыря врачи рекомендуют устраивать арбузные разгрузочные дни. Клетчатка арбуза способствует выведению холестерина, а фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие.

Семечки арбуза обладают противоглистным действием. А арбузный сок используется в косметологических целях – он улучшают цвет кожи, делает ее мягкой и гладкой.

Помимо использования арбуза в свежем виде (в жарких странах он незаменим для утоления жажды), из него готовят арбузный мед (нардек или бекмес), кондитерские изделия (мармелад, пастилу, джем, варенье, цукаты, конфеты), а также солят, маринуют, делают салаты, десерты и коктейли и даже варят супы. В Китае любят лакомиться жареными арбузными семечками, а в Африке из семян арбуза готовят масло.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>