http://npc-news.ru/

Что такое градусник

Температура тела относится к одному из важнейших показателей, способных рассказать о состоянии здоровья человека. Однако привычное с детства ласковое прикосновение материнской руки вряд ли способно точно определить температуру. Для этих целей используется градусник, называемый также термометром.

Градусник это название в просторечии термометра.

Современные термометры (градусники): особенности, преимущества и недостатки

Термометры (градусники) для измерения температуры тела человека

Термометры (градусники) для измерения температуры тела человека

Ртутный термометр. Считается наиболее достоверным среди аналогов. Точность показаний определяется до десятых градуса. Соблюдение правил эксплуатации и ухода позволят использовать этот прибор не меньше 10 лет.

Ртутным градусником измеряют температуру в подмышечной впадине, а также орально и ректально. Правда, время измерения составляет примерно 7-10 минут.

Разбитый термометр становится источником большой опасности: вытекшая ртуть распространяет токсичные для человека и животных пары. Собрать разбегающиеся шарики самостоятельно очень трудно. Об опасности разбитого ртутного термометра подробно рассказывается в статье по ссылке https://ekonyus.info/stati/opasna-li-rtut-iz-razbitogo-gradusnika.

Термополоски. Представляют собой термочувствительную индикаторную бумагу, которая при соприкосновении с телом изменяет цвет. Оттенки соответствуют определенным температурным показателям. При этом погрешность измерения очень высока.

Электронный термометр. Работает на основе сверхчувствительного датчика по принципу теплового расширения металла. Результат выводится на табло. У такого градусника имеются дополнительные функции в виде звукового сигнала об окончании измерения, подсветки, индивидуальных снимающихся колпачков на наконечник, повышающих гигиеничность процедуры и т.д.

По сравнению с ртутным термометром, электронный отличается меньшей точностью, однако в разы превосходит его в безопасности.

Термометр-соска. Оптимальный вариант для контроля температуры у маленького ребенка, правда при условии, что он не игнорирует пустышку. В противном случае термометр не пробудет в ротовой полоски малыша положенные несколько минут.

Принцип работы аналогичен тому, который используется в электронном градуснике.

Инфракрасный термометр. Выпускается в нескольких модификациях: ушной, лобный, бесконтактный. Измерение занимает несколько секунд, как только датчик зафиксирует тепловую волну, исходящую от тела.

Самый дорогой среди аналогов. Однако отличается высокой точностью, безопасностью, может применяться как у взрослых, так и у детей.

 

Что такое градусник. Автор: Veronika Ostroukh. Редактор: Ларин А.В.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>