http://npc-news.ru/

Наиболее популярные маркетинговые стратегии

В этой статье я решил рассмотреть наиболее популярные маркетинговые стратегии, которые используются уже не один десяток лет, и которые не потеряли своей актуальности даже сегодня. Они просты, но эффективны. Всего мы познакомимся с 3 такими стратегиями. 

Стратегия №1.Быть модным 

Однажды, какой-то зарубежный маркетинговый консультант (вроде бы это был Джон фон Эйкен, но я могу ошибаться) заметил, что существует два типа успешных брендов: сексуальные и дешевые. Под стильными брендами я как раз и подразумеваю первых. К таким компаниям относятся такие гиганты, как BMW или Apple. Последняя сегодня является, пожалуй, самой модной компанией в мире информационных технологий. Apple выпускает популярные во всем мире mp3-плееры, великолепные компьютеры Macintosh, которые приобретают все люди, желающие быть не похожими на других (т.е. на пользователей Windows), и коммуникаторы iPhone, ставшие самым громким гаджетом последних лет. 

Легко сказать «быть модным», но как этого добиться? Очевидно, что подобная стратегия повлечет за собой финансовый успех. Но говорить просто, а вот осуществить совсем другие дело. На примере Apple мы можем сделать некоторые выводы, касательно создания модного бренда. В частности, видно, что компания делает достаточно простые в обращении продукты, решающие в первую очередь проблемы пользователей. CEO Apple Стив Джобс является давним поклонником философа Сократа, и старается создавать продукты, не содержащие в себе ничего лишнего (согласно философии одного из учеников великого философа Диогена). 

Ноутбуки Macintosh являются одними из немногих в индустрии, лишенными разного рода наклеек, сообщающих пользователю о своей характеристике. Их дизайн прост, но в это же время великолепен. Вокруг компании Apple сформировано достаточно обширное комьюнити преданных фанатов, которые практически моментально разносят молву о каждом новом продукте компании. 

Наконец, маркетологи Apple активно используют правило дефицита. До представления новых продуктов компании, Apple не делает никаких анонсов, не сообщая ни прессе, ни кому бы то ни было еще какую-либо информацию о них, тем самым создавая нездоровый ажиотаж и завышенные ожидания. 

Да и на рекламном поприще «фруктовая» компания сумела проявить себя с лучшей стороны, создав поистине модный бренд. Сегодня позиции Apple крайне сильны во всем мире, благодаря чему компания каждый новый квартал бьет очередной рекорд продаж. 

Стратегия №2. Быть дешевым 

По Джону фон Эйкену – это вторая стратегия, которой может следовать успешный бренд. Быть дешевым. Пожалуй, самыми известными примерами в этой области являются компании Wal-Mart и IKEA. Первая уже давно является крупнейшим розничным торговцем в мире (а по совместительству еще и самой крупной компанией), а IKEA – это та компания, на кроватях которой делается каждый десятый ребенок Европы. 

Успех обоих заключается в том, что они продают свои товары дешевле, чем у конкурентов. В любой маркетинговой книге, особенно, у Джека Траута говорится о том, что быть более дешевым не самая лучшая стратегия, так как рано или поздно появится еще более дешевый конкурент. Возможно, что такая проблема присутствует, но в случае с той же IKEA вряд ли компании стоит опасаться таких конкурентов. Уже поздно. 

Кстати, раз уже мы заговорили об IKEA, то следует отметить такой важный момент – дешевизна не означает низкое качество. В IKEA вся мебель отличается достаточно высоким общим качеством, и в совокупности с невысокой ценой эти факторы и оказывают такое сильное влияние на успех компании в целом. Подробнее о том, как компания смогла добиться этого, вы можете почитать на нашем сайте в статье «История IKEA».

Стратегия №3. Давид против Голиафа 

Еще одна популярная стратегия. Ее использовали во все времена различные компании. Вся соль заключается в том, что есть две компании – одна из них представляет собой некого Голиафа – крупную компанию, а другая – обычно относительно небольшая фирма, являющая собой смелого Давида. В качестве примера такого противостояния можно привести борьбу Apple и IBM, которая развернулась в 80-е годы прошлого века. Apple была молодой компанией, которая дерзила «Голубому гиганту». В то время как IBM в качестве своей миссии выбрала финансовую цель — добиться определенного уровня дохода к концу XX века, Apple явилась миру с гораздо более светлой миссией – компания намеревалась установить компьютер в каждый дом. 

И все бы ничего, если бы яблочники оставались на своем рынке – на рынке домашних ПК. Но наступил момент, когда Apple решила ввязаться в настоящую авантюру – бросить вызов IBM на ее же поле — на корпоративном рынке. Данное начинание фруктовой компании оказалось крайне неудачным и чуть не поставило крест на ее будущем. 

Потребители всегда симпатизируют небольшим дерзким компаниям, которые бросают вызов устоявшимся стереотипам. Стоит помнить это.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>