http://npc-news.ru/

На чем держится бизнес?

На чем держится бизнес? Правильнее было бы даже спросить «на ком»? Ответ очевидный – на руководителе. Это тот человек, благодаря которому родилась компания, человек, который принёс ей первых клиентов, душа предприятия. И очень часто бизнес разрушается не потому, что в компании работают плохие сотрудники, а потому, что руководитель не знает дела, которым руководит. Такое бывает, когда, например, отец передаёт свою компанию двадцатилетнему сыну. Или создает компанию для сына. Не важно.

Бывает и такое, что руководитель, например, программист. И он понятия не имеет о том, как раскрутить созданный им проект, как привлечь посетителей и потенциальных клиентов. Приходится нанимать интернет-маркетологов, менеджеров по продажам, специалистов по Яндекс. Директ, Google Adwords…. Кто из них нужен, а кто нет? Как контролировать их работу? Можно пройти обучение продажам и видеть действия сотрудников насквозь. Думаете, это не ваша забота?

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Как ни крути, хороший руководитель – он и чтец, и жнец и на дуде игрец. И чтобы контролировать работу сотрудников, нужно разбираться в ней самому. Это особенно касается продаж, поскольку специалисты по продажам – одни из самых высокооплачиваемых на рыке. Ни в коем случае не пытайтесь переложить эти обязанности на вашу секретаршу или копирайтера, который пишет SEO-тексты. Интернет-маркетинг – это дремучий лес, в котором без полного погружения в предмет никак нельзя.

Ещё одна важнейшая задача руководителя – это взаимодействие с внешним миром: поставщиками, партнерами. Постоянные переговоры, отстаивание своей позиции, политики компании, финансовых интересов, наконец, вынуждают главу бизнеса осваивать такие вещи, как психология общения, умение убеждать, ораторское мастерство.

Получается, что руководителю нужно быть ещё и хорошим политиком. Вы думаете, что это невозможно? Вы измените свое мнение, когда пройдете тренинги по переговорам, которые позволят вам уверенно чувствовать себя на любых деловых встречах. На такой тренинг можно взять с собой ближайших помощников, чтобы в случае чего, можно было делегировать им часть своих непростых задач.

Безусловно, делегировать можно и нужно. Но необходимо иметь четкое представление о том, что и кому вы поручаете. И как это претворяется в жизнь. Бизнес умирает тогда, когда оттуда уходит руководитель, а вместо него остается наёмный директор или управляющий.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>