http://npc-news.ru/

В России снова будет Сталинград?

Волгоград может обрести свое старое название – Сталинград. Эту инициативу местных коммунистов поддержали во многих городах России. Еще в ноябре прошлого года начался сбор подписей для обращения к президенту В. Путину с просьбой переименовать город на Волге. В частности, подписи собирали представители КПРФ и «Профсоюза граждан России». Кроме жителей Волгограда, подписи президенту направили и представители Москвы, Санкт-Петербурга и ветераны войны из других уголков страны.

Волгоград (Сталинград) фото города.

Волгоград (Сталинград) фото города.

Первую партию подписей в размере 50 тыс. направили в администрацию главы государства именно сейчас, в канун празднования 70-й годовщины Сталинградского сражения. Но это далеко не конец, убеждают инициаторы переименования. Уже в ближайшее время Владимиру Путину будет направлена и другая, большая часть петиции с автографами россиян.

Если количество подписей будет более 100 тыс., то администрация президента должна рассмотреть этот вопрос и в дальнейшем, дать добро на переименование города.

Что касается затрат, которые возникнут в связи с переименованием, то представитель КПРФ Н. Паршин сообщил, что для областного бюджета это обойдется в 16 млн. рублей, которые необходимо будет освоить за пять лет. Если учитывать ежегодные расходы региона, которые составляют порядка 70 млрд. рублей, то с финансированием этой статьи расходов возникнуть не должно вопросов.

Город Волгоград был основан в 1589 году. Тогда он именовался Царицын. После прихода к власти И. Сталина он был переименован в Сталинград и в период с 1925 по 1961 год носил именно это название. Позднее, после критики сталинизма Н. Хрущовым и избавления от сталинского наследия, город приобрел свое сегодняшнее название.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>