http://npc-news.ru/

Мульчирование почвы спанбондом: просто, удобно, красиво

Мульчирование

Агроволокно или спанбонд — идеальный способ мульчирования. Нетканый материал пропускает воздух и влагу, но не пропускает свет, поэтому всходы сорняков не способны преодолеть преграду в виде этой ткани.

Преимущества и недостатки мульчирования

Черное агроволокно способно притягивать свет и тепло. Это положительный момент для ускорения процессов перепревания органических отходов в грунте, но летом растения могут ощущать из-за повышенной температуры грунта дискомфорт. Аграрии рекомендуют применять также защитную сетку в жаркие дни.

Мульча растительного происхождения перепревает и постепенно отдает питательные вещества грунту. Агроволокно инертное, оно не станет источником органических удобрений. Зато этот материал прослужит весь сезон (а в некоторых случаях и не один), а растительную мульчу нужно поправлять и добавлять.

Спанбонд ограничивает потери влаги, растения дольше могут обходиться без полива.

Материал отделяет плоды от грунта, поэтому они более чистые и имеют лучшие показатели сохранности при хранении и транспортировке, ведь на ягодах или овощах отсутствуют микроорганизмы, провоцирующие гниение.

Где применяется мульчирование

Мульчирование

Больше всего спанбонд любят дачники, которые в силу занятости не способны ежедневно выделять время для работы на огороде. Мульчированная агроволокном грядка выглядит аккуратно и не нуждается ни в ежедневном поливе, ни в регулярной прополке.

В саду таким образом мульчируют приствольные круги деревьев.

Интересно, что агроволокно применяют и на клумбах! Сейчас входит в моду мульчирование разноцветными камушками, цветной щепой и другими декоративными материалами. Слишком толстый шар приводит к тому, что растения на клумбе выглядят зарытыми в мульчирующие материалы. А слишком тонкий — к тому, что сквозь него будут прорастать сорняки. Ландшафтные дизайнеры укладывают на клумбу спанбонд, а сверху выкладывают декоративную мульчу.

Как выбрать агроволокно

Этот материал выпускают разной плотности. Если вы намерены применять его на каком-то участке один сезон под выращивание овощей, можно выбрать достаточно тонкую ткань.

Для многолетнего применения нужно покупать материал плотностью от 50 граммов на квадратный метр. Его можно применять как черное агроволокно для клубники, насаждений кустов или деревьев.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>