http://npc-news.ru/

Названы самые доходные вклады июля

В июле наиболее привлекательными для вкладчиков в России оказались годовые депозиты в евро, покупательная способность которых выросла на 1,71 процента за месяц.

Годовые долларовые вклады показали 1,2 процента реальной рублевой доходности в июле, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон».

Исследователи отмечают, что в июле месяце многие российские банки значительно снизили процентные ставки по депозитам в валюте, тогда как ставки по рублевым депозитам остались на прежнем уровне.

Из-за относительно невысокой инфляции (0,6 процента в июле) депозиты в рублях уже четвертый месяц подряд демонстрируют положительную реальную рублевую доходность — в июле 0,28 процента (по 15 крупнейшим банкам).

Покупательная способность вкладов в долларах в годовом исчислении выросла на 28,81 процента, в евро — на 15,92 процента. Вклады в рублях за этот же период обесценились на 3,03 процента.

По данным Центробанка, объем вкладов физических лиц к 1 июля 2009 года достиг 6,5 триллиона рублей. Наибольший объем сбережений россиян приходится на вклады сроком свыше года — 4,2 триллиона рублей.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде июля составила 15,02 процента. Отечественные финансовые организации практически не отреагировали на недовольство Центробанка высокими ставками по вкладам.

Повышение ставок по депозитам применялось банками во время кризиса, чтобы предотвратить отток капитала и получить дополнительную ликвидность.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>