http://npc-news.ru/

Как выбрать аналитические весы?

В разнопрофильных лабораториях для определения массы предметов, жидких и сыпучих веществ используются аналитические весы. Чтобы правильно подобрать такое оборудование необходимо знать особенности его работы, потенциальные возможности и значимые характеристики, влияющие на стоимость.

Классы точности

Согласно ГОСТу все весы делятся на три класса:

  • Специальный;
  • Высокий;
  • Средний.

Аналитические весы относятся к первому классу. Параметр дискретности таких устройств не должен превышать 1 мг, что позволяет производить микровзвешивание с минимальной погрешностью. Помимо этого, большинство приборов данного класса оснащается функцией измерения плотности, возможностью подключения к ПК, может использоваться для составления сложных растворов и смесей и т.д.
Правила выбора

Важными критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе аналитических весов, являются:
Дискретность и пределы взвешивания. Данные показатели являются основными для аналитических весов, которые предназначены для измерения массы предметов весом от 1 мг до 300 г. Дискретность таких приборов может составлять до 0,01 мг, как у некоторых моделей в каталоге http://www.and-rus-yufo.ru.

  • Компактные габариты рабочей платформы. Обычно аналитические весы используются для определения массы небольших предметов и веществ, с применением колбы или мензурки.
  • Наличие защиты от сквозняков. Такое оборудование оснащается ветрозащитными экранами или специальными боксами из стекла или электростатического пластика, что предотвращает наличие погрешности в результатах исследования.
  • Калибровка. Для верности показаний прибора требуется проведение периодической калибровки и подстройки. Она бывает как внешней, так и внутренней. В первом случае устройство производит калибровку нажатием специальной клавиши, или самокалибровку при изменении условий среды. Во втором для настройки требуется наличие эталонных гирь.
  • Различные режимы работы. Даже самая простая модель аналитических весов включает функции тарирования, процентного и рецептурного взвешивания, счетный режим и т.д. При этом приборы характеризуются быстрой стабилизацией веса, что значительно ускоряет работу с устройствами.
  • Дополнительные функции. В опционал некоторых моделей включены дополнительные возможности – программная настройка оборудования, режим компаратора, дозатор, фиксация даты и времени измерений и т.д. При наличии таких функций прибор будет иметь более высокую стоимость, но позволит расширить границы исследований.

Сегодня на рынке можно найти большое количество аналитических весов бюджетного класса не только сомнительного производства, но и проверенных мировых брендов. Выбирайте модель с оптимальным соотношением цена/качество.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>