http://npc-news.ru/

Пора рождественско-новогодних подарков для работников венгерских компаний.

Перед Рождеством и Новым годом в большинстве венгерских фирм раздают подарки. Их получают все без исключения работники. Правда, с премиальными и так называемыми 13-и, 14-и и даже 15-и зарплатами в некоторых компаниях не все так однозначно. Могут дать, а могут и нет.
Традиция раздавать подарки в конце года на венгерских предприятиях не новая. Так же работники могут получить и годовую премию, если финансовый год данной компании был успешным. Ежегодно может изменяться только ценность презентов и сумма премиальных выплат.

Сейчас самым щедрым работодателем в Венгрии признано дочернюю компанию «Microsoft» с одноименным названием. Ее персонал получил перед праздниками от 10 до 20% годового заработка. Кроме него, работникам также раздавали акции этой компании. Руководство предприятия «Будапештэнерго», например, распорядилось о выплате своим работникам тринадцатой зарплаты. Кстати, ее следует давать каждому работнику, по закону. Но почему-то одной из столичных газет этот случай показался достойным обнародования.

На данном фоне будапештская транспортная компания выглядит куда щедрее. Водителям автобусов, трамваев и поездов метро подарили недешевые записные блокноты плюс пищевые купоны на 40 тыс. форинтов (около 192 долл.). Другая фирма «Synergon» предложила работникам так называемую премию за верность предприятию. Такие выплаты осуществляются в некоторых западных компаниях, когда рабочий длительное время работает в данной фирме, часто от трех до десяти лет.

Некоторые венгерские предприятия устраивают для персонала бесплатные вечеринки под Новый год. Причем на них иногда можно приглашать друзей и знакомых. Подобный праздник с щедро накрытыми столами для праздничного ужина для семи сотен работников недавно организовала кабельная компания «UPC». Гостей развлекал известный венгерский певец Чарли.

Парадоксальным образом бедные фирмы чаще позволяли себе обставлять вручение подарков работникам праздничными атрибутами, чем богаче компании. На отдельных предприятиях даже побывали Николаи (в Венгрии считается, что новогодние подарки приносят два персонажа Святой Николай и Тейл Апу — Дед Мороз). Если, скажем, в сети мегамаркетов английской компании «Tesco», а это почти 30 огромных магазинов по всей Венгрии, ограничились раздачей шоколадных конфет по 5 долларов за один килограмм своим продавцам, то в каком-то малоизвестном «Szilas kft.», унаследовавшей колхозное имущество, работникам давали по бутылке бренди «Наполеон», большой пачке кофе, шампанском, комплекте конфет, комплекты косметики, не говоря об устройстве праздничного обеда. Таким образом малые фирмочки порой пытаются задобрить персонал, что получал в течение года не бог весть какую большую зарплату.


Комментарии закрыты.