http://npc-news.ru/

Электронная подпись для ЕГАИС

ЕГАИС по учёту древесины — что нужно знать

В 2013 году был принят закон №415, который предусматривает внесение ряд изменений в положение Лесного кодекса России, а также в общий Кодекс об административных правонарушений в части реализации, покупки материалов леса, пиломатериалов и производных от них.

Начиная со второй части, точнее с июля 2015 года, все частные предприниматели, юридические компании должны отражать всю информацию о перемещении древесины, в том числе ввоз и вывоз материала на территорию России или из неё. Согласно закону, операторам ЕГАИС назначено Федеральное унитарное агентство Лесного хозяйства (Рослесхоз). Новое положение российского Лесного кодекса (ЛК) в части 50.6 обязывает всех покупателей и производителей материала древесины отражать информацию в электронной базе данных, используя сервис ЕГАИС ЛЕС. В форме электронного документа необходимо отразить информацию о материале из древесины на сайте ЕГАИС лес или на государственном портале Госуслуги. Вся информация подтверждается при помощи электронной квалифицированной цифровой подписи, которая имеется у руководителя предприятия. При занесении информации необходимо использовать специальное утверждённое для применения в рабочей сети Интернета программное обеспечение, которое в свою очередь адаптировано с работой Интернет.

Штраф за нарушение требований производства и продажи древесного материала

Все документальные информационные сведения в Декларации по осуществлению сделки с древесным материалом проводятся по каждой партии. Бланк Декларации утверждён специальным Регламентным положением — Постановлением Российского Правительства за №11 от 06 января 2015 года. Помимо этого, начиная с 1 января 2016 года установлены административные и прочие взыскания, которые назначаются в виде штрафа за недостоверную информацию о сделке или несвоевременную подачу Декларации на сайт ЕГАИС ЛЕС.

Согласно ст. 8.28.1 КОАП России установлены следующие взыскания:

  • Должностные лица подвергаются штрафу от 5000 до 20 тысяч рублей.
  • Должностные лица, которые представляют индивидуальных предпринимателей, штраф определён в сумме от 7 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.
  • Для организаций юридической формы собственности, установлен штраф в размере от 100 тысяч рублей, максимальный штраф до 200 тысяч рублей.

Для чего нужна ЭЦП для работающих с древесиной

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) в сфере лесной промышленности поможет не только вести учёт древесины всеми заинтересованными сторонами. Рослесхоз, который является оператором ЕГАИС по древесине, определил следующие программы и процедуры использования ЭЦП для лесной промышленности:

• ЭЦП потребуется для лиц, которые используют лесные участки, как элемент бессрочного государственного пользования или же для предоставления аренды для оформления подписания Лесной Декларации (статья 26 ЛК России), а также для проведения Отчёта (специальная форма) об использовании лесных недр (статья 49 того же Лесного кодекса России).

Оформить электронную подпись для ЕГАИС можно тут

• Для вновь образованных юридических предприятий, компаний и юр лиц, предпринимателей без образования юрлица, которые осуществляют вывоз, продажу особо ценных видов и пород древесного материала за пределы России (к ним относятся бук, породы древесины дуба и материал ясеня), также необходимо применение электронной квалифицированной КЭП — подписи (ЭЦП) — положение регламентировано статьёй 50.2 ЛК РФ.

• Электронная цифровая квалифицированная подпись (ЭЦП) нужна для юр лиц, ПБОЮЛ, которые совершают любые сделки с недрами леса, в том числе связанные с вывозом из территории России для подписания Декларации о совершенных сделках и операциях с древесиной. В этом случае, процедура оформления через ЕГАИС должна совершаться как продавцом, так и покупателем. Подача осуществляется по каждой партии заключённого договора по отдельности. Регламент положения статья 50.5 действующего положения Лесного кодекса Российской Федерации.

Получить ЭЦП вы можете в удостоверяющих аккредитованных центрах, которые помогут вам настроить рабочее оборудование для осуществления продажи, реализации и перемещения древесины в рамках единой государственной информационной системы ЕГАИС ЛЕС.

Получить ЭЦП для юридических лиц можно в компании Альта-Софт

Источник: https://www.alta.ru/ca/


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>