http://npc-news.ru/

Утки, интересные и необычные факты об утках

Утка — одна из популярных птиц в домашнем хозяйстве многих стран. Кроме того, в мире существуют огромные популяции диких уток.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

  • Утиное мясо пользуется популярностью у кулинаров почти по всему миру. Единственный регион, где домашних уток почти не разводят — страны Южной и Центральной Америки.
  • Однажды, в далёком 1992 году, во время шторма с палубы торгового судна волнами было смыто несколько контейнеров, заполненных пластиковыми утятами. Всего было потеряно около 30 тысяч игрушек, и потом их находили в разных уголках мира на протяжении нескольких лет. Но нет худа без добра — благодаря этим находкам учёным удалось узнать много нового об океанских течениях.
  • Во время миграции утки иногда за день пролетают по 400-500 километров.
  • У уток целых три века. Одно для моргания, одно для защиты глаза и ещё одно для сна. У сов, кстати, так же.
  • Обычно утки летают со средней скоростью, но однажды исследователи зафиксировали дикую утку, летящую со скоростью 170 км/ч. Она летела перед небольшим самолётом, и, очевидно, была смертельно напугана, что и придало ей сил.
  • Эти птицы нечасто поднимаются на высоту более километра, однако, они на это способны. Однажды в США самолёт столкнулся с уткой на высоте в 6,5 километра.
  • Большинство уток, кроме мускусной, произошли от диких уток-крякв. Считается, что среди предков мускусных уток есть индюки.
  • У уток по 80 хромосом.
  • Судя по обнаруженным археологическим находкам, около 5000 лет назад в древней Месопотамии люди уже одомашнили уток и вовсю занимались их разведением.
  • Во время линьки эти птицы прекращают откладывать яйца.
  • Из более чем 110 существующих в мире видов уток в России водятся более 30.
  • Три четверти всех домашних уток (порядка 2 млн) ежегодно выращивается в Китае.
  • Вопреки распространённому мифу, при определённых условиях утиное кряканье всё-таки имеет эхо. Но в большинстве случаев эха действительно нет, это факт.
  • Селезни не умеют крякать вовсе — этот звук способны воспроизводить только самки этих птиц.
  • В шее утки больше позвонков, чем в шее жирафа.
  • За год взрослая утка способна снести до 240-260 яиц.
  • Самой распространенной на сегодняшний день является пекинская утка, родиной которой является Китай. Вес утенка в возрасте 60 дней составляет 2,5 кг
  •  Второй по популярности является индоутка (мускусная порода). Особенностью индоутки является и то, что при купании в морозный день существует высокий риск получения обморожения. Эта порода боится холода. При домашнем содержании зимой ей строят теплый дом.
  • Зафиксированы случаи, когда плавающие по поверхности водоёма утки становились жертвами крупных щук.
  • Утиные перья невозможно промочить, потому что они покрыты особым жировым слоем. Этот секрет вырабатывается железами возле основания перьев хвоста, и утки клювом наносят его на всё тело.
  • Лапки этих птиц неспособны чувствовать холод, так как в них нет кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  • Во время ежегодной линьки утки утрачивают способность к полёту, так как теряют множество перьев.
  • Передвигаясь по суше, эти птицы неуклюже переваливаются из стороны в сторону из-за своих коротких и притом широко расставленных лап.
  • Все знают, что утки в поисках еды иногда ныряют под воду, но мало кто знает, что глубина их погружения может составлять 5-6 метров.
  • Наевшись, они глотают камни и глину. Это помогает им более эффективно переваривать пищу.
  • Маленькие утята действительно считают матерью первое существо, которое увидят, выбравшись из яйца. Причем этим существом может оказаться, например, человек или домашняя кошка — утятам всё равно.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>