http://npc-news.ru/

Основа методологии современной гидробиологии

Нередко встречающееся еще и в наше время низведение гидро­биологии до простого изучения видового состава, морфологиче­ских особенностей, биогеографии гидробионтов, их численности и биомассы не соответствует определению этой науки, ее основным целям и задачам, приводит к упрощенному рассмотрению гидро­биологии и тормозит ее развитие.

В основе методологии современной гидробиологии лежит си­стемный подход. Система при этом понимается как множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целост­ность (единство). Под структурой объекта понимается взаиморас­положение его составных частей. При рассмотрении структуры следует учитывать совокупность связей объекта, обеспечивающих его целостность. Так, в популяции различают возрастную, поло­вую, размерные структуры, а в сообществах и экосистемах, кроме того,— видовую, пространственную, трофическую и т.д.

Взаимосвязь отдельных частей в рамках целого, соотношение двух или группы объектов в пределах целого, при котором изме­нения одного приводят к изменению другого, называют функцией. Например, скорость обмена или питания у животных возрастает пропорционально увеличению массы их тела и т.д.

Учет количества и биомассы организмов как специфический метод гидробиологии представляет собой средство изучения по­пуляций отдельных видов, выявления колебаний их численности и массы, а также исследования образа жизни гидробионтов и их взаимосвязей с элементами окружающей среды.

Биомасса организмов (В) представляет собой суммарную массу особей конкретного вида, отнесенную к единице поверхности или объема:

где Wi, Ni — соответственно масса и численность особей каждой 1-й размерной группы организмов данного вида; i — число размер­ных групп.

В некоторых случаях для удобства расчетов биомассу пред­ставляют как суммарную массу некоторого числа особей (N) со средней массой {W), отнесенную к единице поверхности или объема: B = NW.

Биомасса обычно выражается в единицах массы, органического углерода, энергетических или других эквивалентных единицах (на­пример, г/м2, г/и3, мг С/и2, ш С/и3, Дж/м2, Дж/м3 и т.п.).

Некоторые авторы, особенно специалисты в области рыбного хозяйства, часто применяют термин «остаточная биомасса». Этот термин используется в том же самом смысле, что и понятие «био­масса». Напомним, что биомасса представляет собой результат взаимодействия одновременно протекающих в природе процессов прироста массы организмов и ее постоянного разрушения, элими­нации. Таким образом, по сути дела, биомасса всегда остаточна и употребление термина «остаточная биомасса» вместо общепри­нятого термина «биомасса» или одновременно с ним не имеет смысла.


Комментарии закрыты.