http://npc-news.ru/

Баланс органических ве­ществ

Изучая разнообразные явления в водных экосистемах, мы встречаемся с различными (в ряде случаев противоположно на­правленными) процессами, совокупность и результат которых наи­более удобно выражать в виде различного рода балансов.

Впервые балансовый подход к изучению водоемов был выдви­нут Л. Л. Россолимо в 1934 г. Он рассматривал баланс веществ и энергии в водоеме как развернутое представление о всех фазах динамики отдельных элементов и явлений, с ними связанных.

Особое место в экосистемах занимает баланс органических ве­ществ, который включает в себя разнородные и сложные биотиче­ские процессы в водоемах. С балансом органических веществ в во­доемах тесно связаны балансы биогенных и других элементов. Это обусловлено тем, что биогенные элементы входят в состав органи­ческих веществ, а также тем, что биотические процессы их обра­зования и разрушения представляют собой важнейшие составляю­щие биотического круговорота в водоемах.

Баланс органических веществ нельзя рассматривать просто как разность между их поступлением и выносом из водоема. Такой подход не имеет смысла, поскольку органические вещества могут синтезироваться в самом водоеме. Поэтому большое значение имеют представления, характеризующие скорость их образования (продукции) и разрушения (деструкции). Именно такое широкое понимание баланса положено в основу гидробиологических иссле­дований.

Энергетический принцип изучения тро­фических связей, биотического круговорота и биологической про­дуктивности водоемов в соответствии с первым законом термоди­намики отражает фундаментальное положение о том, что энергия, в отличие от вещества, в цепи трофических превращений не исче­зает, а может переходить из одной формы в другую. Без этих превращений и переноса энергии не было бы жизни на Земле. Каждая составляющая биотического баланса в экологических си­стемах занимает вполне определенное положение по отношению к потоку энергии в них. Используя понятие «поток энергии», можно достаточно хорошо описать поведение энергии в экосистемах, по­скольку превращения энергии в них идут в направлении от орга­низмов — накопителей энергии к организмам-потребителям.

При такой энергетической трактовке биотический баланс мо­жет быть выражен простым равенством

где А — новообразование органических веществ в водоеме; j? — превращения органических веществ, связанные с процессами метаболизма у гидробионтов. В отличие от процессов новообразо­вания, эти процессы ведут к уменьшению запасов органических веществ и заключенной в них энергии и представляют собой про­цессы разрушения (деструкции). Знак «±», стоящий у последнего члена балансового равенства, говорит о том, что баланс органи­ческих веществ в водоеме может быть и положительным, и отри­цательным. В первом случае процессы образования органических веществ преобладают над процессами деструкции и в водоеме происходит накопление органических веществ, а во втором — пре­обладают процессы деструкции и запасы органических веществ уменьшаются.


Комментарии закрыты.