http://npc-news.ru/

Скорость образования органического вещества

В процессе роста организмов создается органическое вещество, скорость образования которого называют продукцией. В соответ­ствии с концепцией трофических уровней различают первичную продукцию, или продукцию продуцентов (автотрофов), и вторич­ную продукцию, или продукцию консументов (гетеротрофов).

В первом случае было предложено говорить о скорости про­дукции в момент времени t, а во втором — о количестве продукции за некоторый период времени (t\, t2) [19]. Однако более после­довательно понимать под продукцией скорость образования орга­нического вещества в момент времени t, а количество органиче­ского вещества, образованного с определенной скоростью в по­пуляции или сообществе водных организмов за некоторый период времени (tu i2), называть интегральной продукцией организмов за некоторый промежуток времени.

Концепция трофических уровней позволила рассматривать про­цессы потребления, продуцирования, деструкции в экосистемах в их взаимосвязи. Однако она дает возможность получения лишь очень обобщенных и приближенных представлений о трофодинамике в экосистемах. На самом деле во многих случаях особи одного и того же вида на разных стадиях развития или при изме­нении внешних условий могут легко переходить с одной пищи на другую, а также менять тип и способ питания. Все это, естест­венно, затрудняет отнесение популяции определенного вида гидро­бионтов в конкретном водоеме к тому или иному трофическому уровню без множества допущений и оговорок. Более строго можно описать и проанализировать картину трофических взаимоотноше­ний в экосистемах, используя представление о трофических сетях, т. е. о более разветвленной по сравнению с трофическими уровнями системе пищевых связей (рис. 1).

Используя представление о трофической сети, можно точнее проследить и потоки энергии. Поэтому ясна необходимость прове­дения специальных исследований пищевых спектров и скоростей питания у представителей конкретных видов животных и возмож­ных изменений спектров в онтогенезе или под влиянием внешних условий.

Выявление закономерностей биотического круговорота веществ и трансформации энергии в водных экосистемах, а также продук­ционного процесса в водоемах возможно благодаря тому, что био­масса разных организмов, скорость ее образования (продукции) и разрушения (деструкции) могут быть выражены в единицах энергии или иных эквивалентных единицах, отнесенных к кон­кретному моменту или периоду времени.

Такое единообразное выражение различных явлений и процес­сов не только не отменяет необходимости подробного анализа видового состава, распределения, сезонной и многолетней дина­мики населения водоема, а наоборот, делает ее еще более настоя­тельной.


Комментарии закрыты.