http://npc-news.ru/

Технология. Определение и характеристики.

Технология – это комплекс научных и инженерных дисциплин, реализованных в приемах труда, наборах материальных, технических, энергетических, трудовых факторах производства, способах их соединения для создания продукта или услуги, отвечающих определенным требованиям.

Слово технология, появившись у древних греков как термин для обозначения мастерства изготовления вещей, в современной трактовке означает комплекс научных и инженерных знаний о способах и факторах производства для создания какого-либо продукта или услуги. Основателем технологии, как отдельной дисциплины является немецкий ученый Иоганн Бекман (1739-1811), написавший ряд сочинений по технологии и предложивший сам этот термин. В общем виде понятие технологии иллюстрируется следующей схемой (рисунок 1):

Рисунок 1 - Графическое определение технологии

Рисунок 1 — Графическое определение технологии

При этом технология в широком смысле – это совокупность знаний о производстве чего-либо, имеющая три составляющие:

  • принципы производства;
  • орудия труда;
  • кадры, имеющие профессиональные навыки.

Эти составляющие образуют информационную, инструментальную и социальную компоненты технологии.

Для конкретного производства технология – это совокупность приемов и методов, определяющая последовательность действий, реализующих производственный процесс. Уровень технологии зависит от степени научно-технического развития общества и в то же время влияет на социальную структуру общества, его культуру и идеологию.

Методологическую основу технологии составляет ряд обязательных положений таких, как:

  1. высокая расчлененность соответствующего процесса на отдельные стадии или этапы;
  2. полнота процесса, включающая весь набор элементов для достижения поставленной цели;
  3. регулярность процесса и однозначность его фаз, позволяющие унифицировать и стандартизировать однотипные процессы.

 

Понятие технологии разделяется на глобальную технологию и конкретные технологии. Глобальная технология абстрагируется от конкретного содержания того или иного процесса, она определяет базовую модель, компоненты которой могут использоваться в конкретных технологиях в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий применения. Переход от глобальной технологии к конкретным осуществляется через процесс технологизации. В свою очередь конкретные технологии разделяются на отдельные процедуры и операции, образующие технологические линии. Это представлено на следующей схеме (рисунок 2):

Рисунок 2 - Структурные части технологии

Рисунок 2 — Структурные части технологии

Научно и практически обоснованная технология характеризуется следующими признаками:

  1. разделение процесса на внутренне взаимосвязанные этапы, обеспечивающее рациональную динамику развития процесса и определяющее рациональные границы требований к персоналу;
  2. координированное и поэтапное выполнение действий, направленных на достижение искомого результата;
  3. однозначность выполнения включенных в технологию процедур и операций.

Кроме того, концепцию современной технологии характеризуют такие критерии, как массовость продукции, сложность продукции и предельность ее параметров.

Массовость входит в число критериев современной технологии потому, что массовое производство требует строгой воспроизводимости результатов (а для этого необходима стандартизация всех процедур, действий и материалов, придания технологическим правилам и инструкциям характера объективных законов). Критерий предельности параметров характеризует соотношение между реально достигнутыми и предельно возможными (в соответствии с физическими и системными ограничениями) характеристиками изделия. С критерием предельности параметров связан критерий сложности. Суть его в том, что невозможно воспроизвести ни одно изделие наивысшего уровня сложности и качества, не воспроизведя в точности всю его технологию и материалы.

Признаки и критерии, представленные в совокупности на рисунке 3 достаточно полно характеризуют суть понятия современной технологии.

Рисунок 3 - Суть понятия современной технологии в графическом варианте

Рисунок 3 — Суть понятия современной технологии в графическом варианте

При проектировании и внедрении той или иной технологической системы ее рассматривают как структуру, состоящую из трех компонент:

  1. технические средства — приборы, инструменты, машины и другое оборудование — (hardware -«твердое оборудование»);
  2. знания, профессиональные умения и навыки ведения соответствующего процесса, выполнения процедур и т.д. (software — «мягкое оборудование»);
  3. организационное обеспечение, соответствующее уровню и специфике реализуемых данной технологией принципов и функций (orgware — «организационное оборудование»).

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>