http://npc-news.ru/

Калорийность гидробионтов

Для составления балансового равенства необходимо выразить каждую его составляющую в единицах энергии или эквивалентных единицах.

Количество энергии, аккумулированное в единице массы гидробионтов или их пищи, называют их калорийностью. По отноше­нию к живым организмам различают энергетический эквивалент массы организма и энергетическую ценность организма. Первая величина измеряется в единицах энергии, приходящейся на особь, а вторая — в единицах энергии на 1 г сырого, сухого либо без­зольного вещества ее тела.

Калорийность объектов определяется наличием не окисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жиров содержится больше не окисленных атомов этих элементов, чем в углеводах и белках. Поэтому при сжигании 1 г жира выделяется 39,5 кДж энергии, 1 г углеводов — 16,7 кДж, 1 г белков — 23,6 кДж.

Калорийность органического вещества может быть установлена непосредственно с помощью калориметра или рассчитана по хи­мическому составу веществ или результатам так называемого мокрого сжигания. Определение калорийности методом прямой калориметрии производят с помощью прибора, который называется калориметрической бомбой. На практике при экологических иссле­дованиях для определения калорийности тел организмов исполь­зуют микрокалориметрические бомбы. Суть метода заключается в сжигании специально приготовленной пробы в избытке кислорода под повышенным давлением в бомбе, погруженной в воду. Коли­чество энергии, выделившейся при сгорании исследуемого веще­ства, определяется по повышению температуры воды. Этот метод позволяет оценить количество тепла, высвобождаемого при пол­ном окислении органических веществ. Точность измерений состав­ляет около 1 %. а при полном соблюдении всех условий измерения может достигать 0,1 %. В силу разных причин в нашей странемикрокалориметрические установки еще не получили широкого’ распространения при проведении гидробиологических работ.

Для определения калорийности гидробионтов наиболее широко применяются методы мокрого сжигания. Исследуемую пробу обра­батывают раствором сильного окислителя, например К2СГ2О7 или KJ03. По разности между исходным количеством окислителя и оставшимся после окисления пробы рассчитывают количество кис­лорода, израсходованного на окисление органических веществ.’ По этим данным с помощью оксикалорийного коэффициента опре­деляется калорийность исследуемого вещества. Под оксикалорийным коэффициентом понимается количество энергии, приходя­щееся на одну массовую или объемную единицу кислорода и осво­бождаемое при полном окислении анализируемых органических веществ. Значения оксикалорийного коэффициента зависят от со­става окисляемого вещества и для белков, жиров и углеводов равны соответственно 15,5; 13,8; 14,6 Дж/мг О, среднее значение этого коэффициента составляет примерно 14,2 Дж/мг О. Приве­денные значения обычно используются при расчетах калорийности органических веществ в тех случаях, когда точно не известен их химический состав, что обычно случается при гидробиологических исследованиях. Несмотря на сравнительную простоту, метод мок­рого сжигания позволяет определить калорийность с точностью 3-5%.

По соотношению сухой и сырой массы нетрудно определить калорийность в расчете на сырую массу.


Комментарии закрыты.