http://npc-news.ru/

Скорость фотосинтеза

Продукция макрофитов может быть определена по скорости фотосинтеза. Фотосинтез макрофитов исследуется только в лабо­раторных экспериментах. В темные и светлые сосуды помещаются отдельные растения или их части и, так же как в случае планк­тона, определяется скорость их фотосинтеза с применением кис­лородной или радиоуглеродной модификаций. Однако следует помнить, что в замкнутых сосудах, в которые помещаются в экспе­риментах макрофиты, на скорость их фотосинтеза, в отличие от фитопланктона, влияют такие факторы, как диффузия кислорода или диоксида углерода из воздуха и межклеточных пространств, а также движение воды. Скорость фотосинтеза у макрофитов в значительной степени зависит от скорости циркуляции воды и турбулентности. Поэтому было предложено учитывать влияние этих факторов на скорость фотосинтеза (Ns), используя равен­ство Г1251

где v — линейная скорость движения воды, No — специфическая скорость фотосинтеза при v — 0, k — коэффициент.

Большинство выполненных измерений фотосинтеза у макрофи­тов в условиях эксперимента показало, что максимальная ско­рость их фотосинтеза составляет от 6 до 40 мг О/г сухой массы за 1 ч. Эти значения следует рассматривать скорее всего как низкие. В удобренных водах в течение периода быстрого роста растений средняя скорость чистого фотосинтеза обычно находится в преде­лах от 2 до 10 г сырой массы органического вещества на 1 м2 за сутки, или от 3 до 15 г Ог/(м2-сут) в расчете на зону водоема, занимаемую макрофитами.

Годовая продукция макрофитов для умеренной зоны обычно рассчитывается из максимальной за сезон биомассы и средней скорости фотосинтеза и чаще всего составляет примерно 1300 г 0/(м2-год), причем не превышает даже в теплых водах 2000 г 0/(м2-год).


Комментарии закрыты.