Что такое «Утилита » ?
Утилита (от англ. utility или tool) — программный продукт, предназначенный не для решения какой-либо прикладной задачи, а для решения вспомогательных задач.
Большинство утилит оформлены как встроенные служебные программы системы. Они адаптированы к возможностям системы данного типа и используются :
- для проверки работы диска, его дефрагментации,
- создания рабочих архивов,
- для восстановления системы,
- очистки системы и ее модернизации.
Утилиты предназначены для расширения возможностей операционной системы и встроенных в систему служебных программ за счет введения новых или усовершенствования уже существующих функций.
Так компьютерные утилиты можно разделить на три группы:
- Утилиты сервисного обслуживания компьютера,
- утилиты расширения функциональности
- информационные утилиты.
Классификация утилит
Утилиты последних поколений характеризуются быстродействием, многофункциональностью, возможностью работы в среде современных операционных систем, интеграцией в приложения и браузеры.
При модернизации операционной системы утилиты не исчезают, а исправно функционируют на базе усовершенствованного ядра.
Утилиты можно условно разделить на несколько разновидностей.
Программы для работы с дисками обеспечивают проверку работоспособности, структурирование, дефрагментацию, очистку дисков и сжатие данных.
Антивирусные программы предназначены для защиты файловой системы от повреждения компьютерными вирусами.
Программы для выявления неисправностей предназначены для слежения за работой системных компонентов, диагностики и подготовки отчетов об аппаратных неисправностях, а также для обнаружения программных ошибок и восстановления системы.
Программы для сжатия (архивации) файлов и резервного копирования предназначены для создания копий программ и документов. Это необходимо для переноса данных на другой ПК, а также для создания резервного архива данных и программ.
Программы для ускоренного просмотра файлов позволяют просматривать файлы в различных форматах, не запуская полнофункциональных приложений и даже не имея их вовсе
Программы для работы в локальной сети и Интернете предназначены для дистанционного доступа к ресурсам ПК и коллективного использования компонентов сети — базы данных, принтера. Программы этого типа обеспечивают ускорение обмена данными, подключение ко всевозможным услугам, предоставляемым в Интернете, контролируют использование ресурсов и защищают данные от несанкционированного доступа.
Программы компьютерной безопасности защищают ПК и хранящиеся в нем данные от несанкционированного проникновения (взлома). К таким программам относятся системы шифрования и наблюдения за данными.
Программы для работы с устройствами мультимедиа (видео, звуковой системой, видеокамерами и т.д.)
Программы-деинсталляторы предназначены для корректной очистки операционной системы от элементов удаляемых программ.
«Узкофункциональные» утилиты— загрузчики различных операционных систем утилиты просмотра буфера обмена, печати информации и т.д
Программные оболочки операционных систем подключают ПК к интерфейсу, обеспечивающему простой и быстрый доступ к программам. Такой оболочкой, в частности, является широко известная утилита Windows FAR Manager и т.д. [5]
Наборы утилит
К Утилитам сервисного обслуживания -УСО относятся все виды сервисных программ, такие как утилиты по: дефрагментации, проверке и исправлению структуры разделов жёсткого диска, исправлению системных зависимостей, тонкой настройке системы и т. д..
Поскольку типовой набор необходимых УСО. примерно одинаков для всех пользователей ПК, то большое распространение получили заранее собранные пакеты утилит, наиболее ярким примером которых может послужить пакет Norton Utilities (входящий в Norton System Works) от компании Symantec.