http://npc-news.ru/

Первичная продукция планктона в водоемах

Продукция фитопланктона в водоемах, естественно, зависит от скорости фотосинтеза, которая в значительной степени определя­ется световыми условиями. С глубиной освещенность уменьшается и соответственно уменьшается и скорость фотосинтеза. Максималь­ная скорость фотосинтеза в единице объема воды (Лтах) в водое­мах высоких или более южных широт при пасмурной погоде на­блюдается обычно вблизи поверхности воды. В водоемах умерен­ных и южных широт фотосинтез у поверхности нередко угнетается избыточной инсоляцией. В этих водоемах Лтах отмечается на некоторой глубине, где достигается световое насыщение фотосин­теза. Например, в Рыбинском водохранилище и в некоторых озе­рах Латвии первичная продукция на глубине 0,1—0,25 м выше, чем в самом поверхностном слое воды. В озерах Белоруссии AmaI наблюдается на глубинах, где интенсивность солнечной радиации составляет 10—35 % радиации, падающей на поверхность зеркала озера.

С глубиной условия освещения быстро ухудшаются и ниже определенных горизонтов водоросли испытывают световое голода­ние. Световое голодание представляет собой долю (°/о) скорости фотосинтеза при данных условиях освещенности от скорости фото­синтеза при оптимальной освещенности. Так, степень светового голодания фитопланктона в Рыбинском водохранилище на средней глубине в штилевую погоду составляла 62 %, при ветре 3 балла — 87 %, при ветре 5 баллов — 90 %.

На основании исследования зависимости скорости фотосинтеза от освещенности можно разработать ряд расчетных методов опре­деления первичной продукции планктона в водоемах.

Глубины, на которых наблюдается фотосинтез в водоемах, опре­деляются прозрачностью воды. Прозрачность воды нередко зави­сит от обилия клеток фитопланктона и, следовательно, косвенным образом от величины фотосинтеза. Для озерных водоемов СССР связь между отношением и прозрачностью воды по диску Секки (S) (рис. 5) описывается уравнением [13]

2 А = maxS-

Приведенное уравнение заметно упрощает расчеты первичной про­дукции под 1 м2, так как представляет ее как функцию только двух переменных — Лтах и S.

Прозрачность воды в значительной степени определяется ко­личеством взвешенных в воде частиц, в том числе и содержанием хлорофилла а Схл (мг/м3) и сестона.

Прозрачность воды и содержание хлорофилла а находятся между собой в обратной зависимости (рис. 6) которая для вод с низкой цветностью может быть описана уравнением

CXJI = 57,7S-2-17.    (1)

Для отдельных водоемов уравнение (1) может быть использо­вано для ориентировочной оценки содержания хлорофилла а в планктоне по результатам измерений прозрачности воды с по­мощью диска Секки,

Связь между прозрачностью воды и содержанием в планктоне хлорофилла а может быть нарушена присутствием в воде безхлорофилльной взвеси. Обратная зависимость прозрачности воды от концентрации (мг/л) взвешенных органических веществ (Свов) достаточно хорошо выражена (рис. 7) и описывается уравнением

Из уравнений (1) и (2) легко получить, что содержание хло­рофилла а и концентрация взвешенных органических веществ в воде находятся между собой в прямой зависимости:

            (3)<

т. е. с уменьшением содержания органических веществ в сестоне доля хлорофилла а во взвешенном органическом веществе умень­шается. Действительно, в олиготрофных озерах доля хлорофилла а от количества взвешенных в воде органических веществ составляет 0,1—0,2 %, в морских водоемах, где фитопланктон развит слабо,— 0,09—0,17 %, в продуктивных озерах— 1—2 %.


Комментарии закрыты.