http://npc-news.ru/

Классификации водоемов по их продуктивности

Значения первичной продукции в одном водоеме могут варьи­ровать в широком диапазоне. Это может быть обусловлено межго­довыми изменениями факторов внешней среды (погодных условий, освещенности, количества биогенов и т.д.). Так, первичная про­дукция в Рыбинском водохранилище в разные годы изменялась от 1212 до 7733 кДж/(м2-год), в оз. Красном под Ленинградом — от 2592 до 5016 кДж/(м2-год), в оз. Байкал — от 2926 до 6897 кДж/(м2-год).

Результаты исследований продуктивности озер, расположенных в различных географических зонах, которые были выполнены в СССР по Международной биологической программе, показали, что первичная продукция планктона закономерно возрастает от северных водоемов к южным. Первичная продукция в субарктиче­ском оз. Зеленецком (побережье Баренцева моря) составляла 83,6 кДж/(м2-год), а в южном оз. Инкити (Закавказье) — 29 974 кДж/(м2-год), т.е. различалась более чем в 300 раз. Однако в каждой географической зоне могут встречаться как олиготрофные, так и эвтрофные водоемы (рис. 9).

Данные о первичной продукции планктона и содержания хло­рофилла а положены в основу классификации водоемов по их продуктивности (табл. 4).

Таблица 4

СКОРОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА ПРИ ОПТИМАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ УСЛОВИЯХ, ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗА ГОД КОНЦЕНТРАЦИЯ ХЛОРОФИЛЛА а В ОЗЕ­РАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ С РАЗЛИЧНОЙ ТРОФНОСТЬЮ

Водоем

Лор4 мг С/(м3 • сут)

Схл мг/м*

А кДж/(м2>год)

Олиготрофный Мезотрофный Эвтрофный Высокоэвгрофный

<30 30—300 300—3000 >3000

<1 1—10 10—100

>100

<1255 1255—4184 4184—14644 >14644

Следует отметить, что классификация океанических вод по пер­вичной продукции и концентрации хлорофилла а существенно от­личается от классификации континентальных водоемов (табл. 5).

По этим показателям трофический статус океанических вод находится на более низком уровне по сравнению с внутренними водоемами.

В Мировом океане значения первичной продукции в разных районах существенно различаются. Наиболее продуктивны при­брежные зоны и особенно зоны апвеллинга (табл. 6).

Таблица 5

ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ (Р> И КОНЦЕНТРАЦИЯ ХЛОРОФИЛЛА (Схл) В ОКЕАНИЧЕ­СКИХ ВОДАХ

Воды

Р мг С/(м3-сут)

Схл мг/мз

Олиготрофные

Мезотрофные

Эвтрофные

<0,1—10 <0,1—100 1,0—100

0,09—0,21 0,15—0,35 ?2,5—8,5

Таблица 6

СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРО­ВОГО ОКЕАНА

Район

Доля общей площади, %

Первичная продукция, кДжКмг-год)

Открытый океан

90

2092

Прибрежная зона

9,9

4184

Зона апвеллинга

0,1

12552

Максимальная продукция в тропических зонах апвеллинга Ти­хого океана отмечается при скорости подъема глубинных вод около 1,2-10~3 см/с и слабом турбулентном перемешивании. При отсутствии подъема вод и сильном турбулентном перемешивании в поверхностном слое до 200 м первичная продукция резко умень­шается из-за дефицита биогенов или выноса значительной части водорослей из зоны интенсивного фотосинтеза. Продукция мелко­водных эстуариев, коралловых рифов может достигать значитель­ных величин (16 736—20 920 кДж/(м2-год), в среднем около 10 460 кДж/ (м2-год)).

В океане первичная продукция планктона составляет довольно значительную долю общей первичной продукции основных биомов Земли и в некоторых его районах оказывается сравнимой с пер­вичной продукцией, например, тропических лесов (табл. 7).


Комментарии закрыты.