http://npc-news.ru/

Первичная продукция

Автотрофные организмы в водоемах создают органическое веще­ство, иногда называемое первопищей, которое потребляется в даль­нейшем гетеротрофами. Количество созданного органического ве­щества в значительной степени определяет направление и скорость внутриэкосистемных процессов.

Первичной продукцией называют скорость образования орга­нического вещества автотрофными организмами, отнесенную к еди­нице площади или объе­ма водоема. Ее выражают в единицах массы, энер­гии или эквивалентных единицах в единицу вре­мени.

Когда известна про­дукция в отдельные мо­менты времени, интетральная продукция за определенный отрезок времени может быть определена с помощью простейших методов численного ин­тегрирования, среди которых наиболее распространен метод тра­пеций. Значения продукции в отдельные даты наблюдений нано­сятся на график и соединяются ломаной линией (рис. 2). Затем находится площадь фигуры, ограниченной осью абсцисс и ломаной линией, как сумма площадей отдельных трапеций:

Полученное значение и есть количество органического вещества, образованного автотрофами за период времени t1, tn.

Первичная продукция в водоемах может образовываться в ре­зультате фотосинтеза фотоавтотрофов или бактериального хемо­синтеза. Основная часть первичного органического вещества в гид­росфере создается в результате фотосинтеза планктонных водорос­лей. Фитобентос, фитообрастания, макрофиты в морях, крупных и глубоких озерах обычно вносят меньший вклад в первичную про­дукцию по сравнению с водорослями планктона. В малых озерах, дельтах рек, некоторых других водоемах может наблюдаться об­ратная картина.

Относительное значение фитои хемосинтетических процессов в образовании первичной продукции зависит от условий среды. При определенных условиях роль хемосинтетических процессов может быть значительной. Однако при сопоставлении роли фитои хемосинтеза в создании первопищи в водоемах следует учиты­вать существенные различия энергетики этих процессов.

Хемосинтезирующие бактерии образуют органическое вещество в результате экзотермических процессов окисления некоторых восстановленных соединений. Источником энергии для хемосинтезирующих бактерий служит окисление водорода, метана, аммиака или закисного железа. В природных водоемах, за исключением водоемов со специфическим загрязнением и некоторых озер в кра­терах вулканов, эти вещества образуются в результате разложения органических веществ, которые поступили в водоем извне или не­посредственно в нем образовались.

Если эти вещества образова­лись в результате разложения автохтонных органических веществ, естественно, хемосинтез не играет никакой роли в образовании» первичной продукции. В этом случае деятельность хемосинтезирующих бактерий есть не что иное, как этап утилизации энергии пер­вичной продукции. Образование органических веществ в резуль­тате хемосинтетических процессов может рассматриваться как первичная продукция только в том случае, когда вещества, слу­жащие источником для хемосинтеза, поступают в водоем извне, подобно приходящей солнечной радиации.


Комментарии закрыты.