http://npc-news.ru/

Понятие интегральной вторичной про­дукции

В результате утилизации первичной продукции гетеротрофными организмами происходит образование органических веществ, входящих в состав их тел, или вторичной продукции. Принятое в гид­робиологической литературе понятие интегральной вторичной продукции, в принципе, аналогично предложенному Тинеманом. Продукция популяции гетеротрофов за определенное время представляет собой сумму приростов всех особей данной популяции, как бывших в наличии к началу рассматриваемого отрезка времени, так и рожденных за это время, причем в продукцию включают прирост не только особей, оставшихся к концу периода, но и тех особей, которые в силу выедания, отмирания и других причин не вошли в конечную биомассу популяции.

Это определение продукции эквивалентно определению чистой интегральной продукции. Из него следует, что, если речь идет о вторичной продукции, то нет оснований говорить о валовой продукции, поскольку она учитывает не только прирост особей, но и их траты на обменные процессы и соответствует понятию ассимиляции. Деление продукции на чистую и валовую сохранилось лишь для первичной продукции, поскольку кислородно-скляночный метод позволяет рассчитывать чистую продукцию.

Из приведенного определения следует, что во вторичной продукции необходимо различать соматическую и генеративную со­ставляющие. Соматическая продукция представляет собой прирост массы (энергии) тела, генеративная — прирост массы (энергии) выметанных половых продуктов. Кроме того, в продукцию входит также и прирост массы других отторгаемых продуктов (экзувии, слизь, метаболиты).

Продукция популяции животных в любой момент времени или за любой отрезок времени представляет собой сумму соматиче­ской (Ps) и генеративной (Pg) продукции, а также продукции отторгаемых продуктов (Ре) в этот момент или отрезок времени:

P = Ps + Pg + Pe.

В некоторых случаях используют понятие потенциальной продукции. Она представляет собой расчетную продукцию в идеальных условиях при отсутствии ограничений роста и размножения организмов. Потенциальная продукция позволяет получить пред­ставление о продукционных возможностях вида, и иногда может быть полезным сравнить ее значение с фактической продукцией вида в конкретных условиях.

Термин «продукция» обычно используют применительно к популяции или сообществу гидробионтов, так как продукция популяции создается за счет соматического и генеративного роста особей В. Е. Заика [44] предложил называть ростом особи только соматический рост. Исходя из этого он использовал термин «продукция» применительно к особи. Таким образом был введен термин продукция особи. Продукцией особи В. Е. Заика называет сумму прироста тканей тела (соматический рост) и отчуждае­мых продуктов (гамет, экзувиев, экскретируемых органических метаболитов). Он понимает продукцию как итог процессов ассимиляции и диссимиляции [A =R = P). Однако надежные эксперимен­тальные методы определения ассимиляции у животных пока еще не разработаны. В силу этого в большинстве работ ассимиляция у гетеротрофных гидробионтов рассчитывается как сумма прироста и трат на обмен (A = P + R). Поэтому термин «продукция» в дальнейшем будет относиться к популяции и сообществу гидробионтов, а применительно к отдельной особи вместо термина «продукция особи» будет использоваться термин «прирост». Очень существенно, что на популяционном уровне проявляется такая форма отчуждения продукции, как элиминация особей.

Продукционный процесс в популяции протекает за счет прироста биомассы, обусловленного увеличением массы особей и их численности в результате размножения.

Продукция популяции складывается из индивидуальных приростов особей, входящих в ее состав, включая прирост половых продуктов и других органических образований, которые за рас­сматриваемое время отделились от тела особи. Поэтому для расчета продукции популяции животных необходимы количествен­ные данные о росте, продолжительности развития отдельных стадий, плодовитости, а также о зависимости этих величин от условий внешней среды. При этом следует учитывать закономерности роста животных и руководствоваться представлениями о типах роста, а также общими представлениями о зависимости продолжительно­сти развития животных, плодовитости от температуры и других характеристик среды.


Комментарии закрыты.