http://npc-news.ru/

Общие закономерности роста животных

Рост особи — это приращение массы или увеличение линейных размеров развивающегося животного. Поэтому различают линей­ный рост и рост массы организма, скорость которых определяется стадией его развития, физиологическим состоянием и условиями внешней среды.

Аллометрический рост. В онтогенезе животных отдельные части их тела растут с разными скоростями относительно друг друга в соответствии с законом аллометрического роста, установленного Гексли в 1932 г. Аналитически этот закон записывается в виде

У = аХ®,

где X, У —размеры изучаемых частей (органов) тела; а, (3 — кон­станты уравнения.

В этом уравнении нет явной зависимости от времени. Здесь время заменяется неким функционалом времени (X), который на­чинает играть роль «физиологического» времени, т. е. скорость из­менения другого функционала (Y) измеряется уже не относительно абсолютного времени, а относительно другого функционала, высту­пающего в роли «физиологического» времени. Поскольку же каж­дый функционал в процессе роста животных изменяется относи­тельно реального времени, в рассматриваемом уравнении отсут­ствие зависимости от времени кажущееся, а не действительное.

Различают положительную (р>1), отрицательную (Р<1) аллометрию и изометрию (Р=1). При изометрии в процессе роста сохраняется геометрическое подобие формы тела растущего орга­низма, при аллометрии форма тела изменяется.

Исследователи на практике часто имеют дело с данными о ли­нейном росте животных, и в ряде случаев возникает необходимость соотнесения их с данными об увеличении массы животного. С этой целью используются уравнения аллометрического роста.

Когда в процессе роста животного сохраняется геометрическое подобие формы его тела, 6 = 3, когда форма тела меняется, ЬФ3 (Ь<3 есть отрицательная аллометрия,  есть положитель­ная аллометрия).

Важно помнить, что q — расчетная величина. Репрезентативные значения q и Ь как в этом, так и в других уравнениях такого вида не могут быть получены в тех условиях, когда диапазон линейных размеров исследуемых животных мал. Даже когда минимальное и максимальное значения L различаются на два порядка, q и b могут быть рассчитаны лишь очень приблизительно. Чем шире диа­пазон линейных размеров, тем точнее можно определить значения параметров уравнения (9). Уравнение (9) будет наиболее надежно для расчетов массы животных по их линейным размерам в интер­вале значений линейных размеров, которые служили для количе­ственного выражения параметров уравнения. Таким образом, можно с достаточной степенью точности рассчитывать массу раз­личных животных исходя из измерений их линейных размеров. В табл. 12 приведены значения параметров уравнения (9) для раз­личных представителей водных животных.

Массу тела личинок хирономид можно, например, получить также по уравнению зависимости их массы W (мг) от ширины головной капсулы Du (мм), которое было рассчитано Е. В. Балушкиной:

При расчетах индивидуальной массы коловраток по их линей­ным размерам принимается, что для них характерен изометриче­ский рост (Ь = 3). Значения константы q в уравнении (9) для не­которых видов коловраток приведены в табл. 13.

; Для определения массы науплиев копепод следует приравни­вать ее объему эллипсоида, допуская, что их плотность равна еди­нице, и используя простое равенство

V = 4/Зл abc,

где V — объем (мм3); а, Ь, с—’/г длины, ширины, высоты тела (мм).


Комментарии закрыты.