http://npc-news.ru/

Методы изучения роста и возраста животных

При изучении роста водных животных используют обычно следу­ющие методы: 1) наблюдения в лабораторных условиях или в сад­ках, выставляемых в местах обитания животных; 2) наблюдения в естественных условиях по измерениям роста меченых животных;

При наблюдениях за ростом животных в садках или аква­риумах проводят периодические промеры и взвешивания живот­ных, на основании которых судят о характере и скорости их роста. При лабораторных экспериментах следует строго соблюдать неиз­менными условия внешней среды, особенно температуру и обес­печенность пищей, а также ее качество.

Серии продолжительных наблюдений с небольшими интерва­лами между последовательными измерениями позволяют детально изучить рост животных и выявить его индивидуальную изменчи­вость.

Время наблюдений может быть сокращено за счет одновремен­ного использования в экспериментах животных, относящихся к разным возрастным группам. При этом подопытные животные всех возрастных групп оказываются в одинаковых условиях. Дан­ные такого рода не дают представления о росте конкретной особи, но характеризуют осредненную зависимость линейных размеров или массы от времени роста некоторой средней особи данной группы.

При наблюдениях за ростом меченых животных в природных условиях их периодически отлавливают и измеряют. Получение данных обычно осложняется малым возвратом животных при по­следующих поимках. Этот метод можно использовать примени­тельно к крупным животным и животным с прочными наружными покровами или наружным скелетом (это, например, крупные рако­образные, моллюски, рыбы). В качестве меток используются раз­личные красители, краски, бирки и т. п.

Методы определения прироста по возрастным признакам ос­новываются на анализе циклических элементов, чаще всего так называемых колец или линий роста, которые отмечаются, напри­мер, на раковинах моллюсков, чешуе или отолитах рыб. Эти эле­менты образуются через определенные периоды времени — обычно через год. Для определения характера и скорости роста животных измеряется расстояние между соседними кольцами. Эти методы требуют точного определения периодичности формирования ука­занных образований и установления продолжительности времен­ного цикла.


Комментарии закрыты.