http://npc-news.ru/

Типы роста животных

Данные о росте животных, представляющие собой количественную характеристику онтогенетического развития, в гидробиологических исследованиях используют при определении и изучении продукции водных животных, так как продукция их популяций естьрезуль­тат роста отдельных особей.

Общие принципы изучения роста животных, в том числе и гидробионтов, были подробно разработаны Г. Г. Винбергом [22, 26]. Обширная информация о росте животных и некоторые законо­мерности их роста представлены в сводке М. В. Мина и Г. А. Клевезаль [72], а также в работе Г. Г. Винберга и А. Ф. Али­мова [32].

Для водных животных различают три типа роста: экспонен­циальный, параболический и сигмоидальный, или S-образный, каждый из которых определенным образом связан со скоростью энергетического обмена у животных. Названия типов роста

определяются видом функций и кривых, с помощью которых могут быть описаны эмпирические данные о росте животных.

Для животных определенного систематического положения обычно характерен один из перечисленных типов роста. Однако не обязательно рост конкретного вида должен соответствовать одному из указанных типов в ходе всего онтогенетического раз­вития. Так, например, возможно, что в период эмбрионального’ развития рост особи конкретного вида может быть описан экспо­ненциальной функцией, а на последующих стадиях — либо степен­ной, либо S-образной функциями.

Важнейшая характеристика роста — прирост линейных разме­ров (Ь2—Li) или массы животного (W2—Wj) за отрезок времени (t2-ti):

где Ь2 и W2 — линейный размер и масса животного в конечный момент времени t2, L\ и Wi — то же в начальный момент вре­мени t\. При At-*~0 значения AL и AW уменьшаются и скорости (AL/At и AW/At) приближаются к абсолютной скорости линейногороста (dL/dt) или скорости роста массы (dW/dt), представляющим собой первые производные функций L = f(t) или W=f(t), с по­мощью которых описывается рост животных. Относительную или: удельную скорость линейного роста (CL) или роста массы (Cw) получают делением абсолютной скорости роста на линейный раз­мер или массу животного в момент времени t:

Приняв во внимание, что, по уравнению (7), W—qLb и d(qLb) = = qbL{b~l), по уравнениям (10) и (10′) получим важное соотно­шение

Cw = bCL.      (11)

Следовательно, удельная скорость роста массы животного всегда выше, чем удельная скорость его линейного роста, на величину показателя степени в уравнении связи массы и линейных раз­меров.

При всех типах роста_средняя за период времени удель­ная скорость роста (С) для линейного роста рассчитывается

где У2 — масса животного или его линейные размеры в мо­менты времени t\ и t2 соответственно.


Комментарии закрыты.