http://npc-news.ru/

Среда визуального программирования Delphi (Делфи) краткая информация

Delphi является визуальной интегрированной средой разработки компонентно-основанных приложений, обеспечивающих быструю разработку MS Windows приложений с минимум кодирования. Библиотека классов Delphi во многом упрятывает сложность Windows программирования и делает возможным разработку простых приложений даже новичкам и любителям. Однако Delphi это и очень мощный инструмент профессионального программирования, позволяющий создавать сложные приложения, как коллективу разработчиков, так и независимому разработчику.

Delphi — это прежде всего:

полностью объектно-ориентированный концептуально стройный компиляторный язык программирования Object Pascal с открытой архитектурой, т.е. обеспечивающий полный доступ к Windows API (Application Program Interface — интерфейс прикладных программ). Object Pascal — это основа, «скелет» Delphi;

  • объектно-ориентированная модель компонентов. Основным назначением примененной в Delphi модели компонентов является обеспечение возможности многократного использования компонентов и создание новых
  • библиотека визуальных компонентов (библиотека классов) VCL, являющаяся «сердцем» Delphi.
  • визуальная быстрая интегрированная среда разработки (Integrated Design Environment — IDE).
  • масштабируемое ядро управления данными, обеспечивающая через машину баз данных Borland Database Engine (BDE) прямую работу и SQL доступ к локальным БД типа Dbase и Paradox и удаленным серверным БД (InterBase, Sybase, Oracle, Informix, MS SQL и т.д. ).
  • расширяемость IDE Delphi. Вы можете сами разрабатывать или добавлять существующие компоненты в Delphi и они станут частью IDE.

Delphi представляет собой уникальную систему разработки, в которой технология высокопроизводительной оптимизирующей компиляции сочетается с визуальными средствами разработки и масштабируемым процессом баз данных.

Это позволяет создавать эффективные приложения Windows , работающие с базами данных, в том числе и программы для систем клиент-сервер. Для создания таких приложений в Delphi используется объектно-ориентированный подход, базирующийся на применении различных компонентов (визуальных и не визуальных), что обеспечивает неограниченную расширяемость и масштабируемость.

Большим преимуществом приложений, разрабатываемых в среде, стала доступность использования как реляционного, так и навигационного программирования при работе с данными. Такую возможность приложениям Delphi предоставляет ядро процессора баз данных Borland Database Engine (BDE). Использование реляционного метода обработки БД позволяет манипулировать большими выборками информации и легко проводить групповые операции. Навигационные методы дают приложению преимущества быстрого

Как уже отмечалось, использование Delphi позволяет разработчику создавать самые разнообразные приложения для работы с базами данных. Среди них могут быть как простейшие программки, так и мощные приложения, предназначенные для работы в системах клиент — сервер. Такая универсальность достигается за счет использования ядра BDE.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>