http://npc-news.ru/

Параболический рост

У многих животных удельная скорость энергетического обмена не остается постоянной в процессе их раз­вития, а снижается по мере увеличения массы тела пропорцио­нально массе в некоторой степени (W~n), обычно равной примерно 0,25 (п — константа уравнения зависимости интенсивности обмена у животных от их массы). Соответственно по мере роста живот­ного и увеличения его массы снижается и удельная скорость роста. В тех случаях, когда удельная скорость роста изменяется пропор­ционально W~n, рост животных относится к так называемому параболическому типу, при котором Cw=NW~n, где N и п — кон­станты, при этом N численно равно Cw, когда W равно единице массы.

При параболическом типе роста зависимость скорости роста (dW/dt = CwW) от массы будет описываться как

где t—время, отсчитываемое от его «начала», т. е. когда W=0’r Wi= (Nn)l~n — масса тела при константе параболиче­ского роста (1 /n = Cw/i).

Величина t, или время, отсчитываемое с момента W=0, при наблюдениях за ростом животных остается неизвестной, поскольку экспериментально полученные значения W всегда имеют некоторое конечное значение W0, достигнутое за некоторое время роста to. При эмпирических наблюдениях всегда имеют дело со временем (t—10), отсчитываемым от начала наблюдений, например от мо­мента рождения особи или какого-либо начального момента наб­людений, который может быть зафиксирован используемыми методами и инструментами.


Комментарии закрыты.