http://npc-news.ru/

Время роста

Чаще всего время роста отсчитывают от некоторого момента to, например от момента рождения особи или окончания личиноч­ного периода. В этом случае известно, как уже говорилось ранее, только время (t—10). К моменту времени t0 особь достигает сред­него размера L0. Во многих случаях значения t0 и L0 оказываются не столь малыми и ими нельзя пренебречь. Учитывая это обстоя­тельство и принимая, что до достижения t0 рост следовал тому же закону.

Расчет параметров уравнения S-образного роста производится разными способами, описание которых можно найти в специальной литературе, причем чаще всего используется способ Валфорда. Рассмотрим его на примере уравнения (23).

Выражение (30) представляет собой линейную функцию Lt+\ от Lt, которая используется в графическом варианте способа Валфорда. Строится график зависимости Lt+i — f(Lt). В том случае, когда изменения линейных размеров животного могут быть аппроксимированы уравнением (22), экспериментальные точки на графике располагаются вдоль прямой линии, которая проходит под углом менее 45° к оси абсцисс.

Опустив перпендикуляр на ось абсцисс из точки пересечения прямой, проведенной через экспериментальные точки, и прямой, проходящей под углом 45° из начала координат, находим один из параметров уравнения роста — теоретический максимальный раз­мер животного (Loo) при данной скорости роста. Второй пара­метр — k — определяется через тангенс угла (а) наклона прямой, проходящей через экспериментальные точки:

Пример. В результате измерений длины раковины и определения возраста двустворчатых моллюсков путем подсчета годовых колец на их раковинах были получены следующие значения:

t число лет . . .

1

2

3

4

, 5

6

7

8

9

L мм

16

30

34

44

48

56

58

61

62

Если принять во внимание, что для изученных моллюсков соотношение между их массой и линейными размерами может быть выражено уравнением W=0,0002 L3 (масса в граммах, линейные размеры в миллиметрах)

ние, описывающее изменение массы моллюсков в процессе их роста, можно записать в виде

Графически изменения скорости роста в онтогенезе моллюсков показаны на рис. 15, из которого следует, что скорость роста животных увеличивается додостижения ими возраста 4—5 лет.


Комментарии закрыты.