http://npc-news.ru/

Зависимости скорости развития от температуры

В диапазоне толерантных температур можно выделить участок оптимальных для конкретных видов температур, при которых наблюдается наибольшее число выживших особей. Эту часть кри­вой зависимости скорости развития от температуры можно аппро­ксимировать прямой линией [24]. В пределах температурного оптимума действует правило «сумм температур», согласно кото­рому сумма градусо-дней или градусо-часов, необходимая для прохождения той или иной стадии развития конкретного вида, по­стоянна:

где S — сумма градусо-дней (градусо-часов); D — продолжитель­ность развития при температуре Т; Т0 — начальная, или эффектив­ная, температура, или температура условного «биологического нуля», или нижнего «термического порога». Значение Т0 будет рас­положено в точке пересечения прямой линии, аппроксимирующей данные скорости развития в диапазоне оптимальных температур, с осью абсцисс, на которой нанесены значения температуры.

По правилу «сумм температур», продолжительность развития животных находится в гиперболической зависимости от темпера­туры. Сумма градусо-дней характерна для каждого конкретного вида животных (табл. 15). Число градусо-дней, необходимое для развития, у одного и того же вида может существенно различаться, что объясняется условиями выращивания и, в первую очередь, количеством и составом корма. Так, например, в зависимости от корма сумма градусо-дней, необходимая для развития Acanthocyclops viridis, изменяется у самцов от 260 до 486, у самок — от 334 до 680, а у самцов Cyclops abyssorum — от 584 до 846 и у са­мок — от 644 до 795 [49].

При описании зависимости скорости развития животных от температуры широко применяют коэффициент. Если зависи­мость продолжительности развития от температуры подчиняется правилу «сумм температур», значение Ql0 будет изменяться от наибольших при низких температурах до наименьших при высо­ких. Для планктонных ракообразных зависимость Qi0 от темпера­туры может быть описана уравнением степенной функции [49].

С биологической точки зрения важно, что в диапазоне толе­рантных температур значение Qю для скорости обмена у пойкилотермных животных остается постоянным, а для скорости развития животных изменяется. Это свидетельствует о том, что коэффициент Кч может изменяться в зависимости от температуры.


Комментарии закрыты.