http://npc-news.ru/

Прерывания ПЭВМ

В работе компьютера часто возникают ситуации, когда процессору необходимо отложить на время выполнение основной программы и обработать нажатие клави­ши на клавиатуре, щелчок кнопкой мыши или другое событие, возникшее в одном из устройств.

Для реализации этой задачи во всех компьютерах используют меха­низм прерываний. Прерывание (INT) — это приостановка процессором выполнения основной программы для обработки события, поступившего от внешнего устрой­ства. В общем случае обработка прерывания происходит следующим образом:

  1.  когда возникает ситуация, требующая вмешательства процессора (например, была нажата клавиша), устройство посылает специальный сигнал — запрос на прерывание (IRQ);
  2. запрос на прерывание обрабатывается контроллером прерываний, после чего передается процессору;
  3. процессор, получив запрос на прерывание, приостанавливает выполнение ос­новной программы, сохраняет в оперативной памяти текущее состояние своих регистров и запускает подпрограмму обработки данного прерывания;
  4. завершив обработку прерывания, процессор восстанавливает из памяти свое исходное состояние и продолжает выполнять основную программу.

Прерывания могут накладываться друг на друга, и если во время обработки одно­го прерывания возникнет другое с более высоким приоритетом, то выполнение текущего будет приостановлено, и процессор перейдет к более важному.
Процессор может обрабатывать тысячи прерываний в секунду, но пользователи не замечают этого, поскольку скорость его работы достаточно высока.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>