http://npc-news.ru/

Популяции 1-го типа и 2-го типа

Популяции 1-го типа состоят из одновозрастных особей, характерных для видов с коротким периодов размножения и после­дующим достаточно продолжительным развитием. Такие популя­ции можно считать состоящими из одной когорты. Примерами могут служить популяции моноциклических копепод, например Calanus finmarchicus в Баренцевом море или Diaptomus salinus в Аральском, а также популяции многих видов планктонных копепод пресноводных водоемов.

В популяциях 2-го типа одновременно присутствуют особи разного возраста при дискретном распределении возрастных групп. Такие популяции характерны для животных с продолжительным развитием и коротким периодом размножения. В этих популяциях в любой момент года каждая особь принадлежит к одной из воз­растной групп: 0+, 1 + , 2 + , 3+ и т. д. Популяция может рас­сматриваться как совокупность некоторого числа поколений или когорт определенного года рождения. Такого типа популяции характерны для большинства рыб, долгоживущих двустворчатых моллюсков, словом, для животных, живущих несколько лет и раз­множающихся ежегодно в определенное время года.

В популяциях 3-го типа присутствуют особи всех возрастов, но в результате непрерывного размножения наблюдается не дис­кретное, а непрерывное распределение особей разного возраста. Такой тип популяций характерен, например, для ветвистоусых планктонных ракообразных, которые размножаются на протяже­нии всего вегетационного сезона. Поэтому в таких популяциях численность животных, относящихся к каждой отдельной стадии развития, может не только уменьшаться в результате элиминации и перехода в следующую стадию развития, но и возрастать по мере пополнения особями, переходящими в данную стадию раз­вития из младшей.

Популяции 4-го типа характеризуются непрерывным размно­жением и коротким периодом индивидуального развития, в резуль­тате чего выделение отдельных размерно-возрастных групп в по­пуляциях сопряжено с большими трудностями и практически не­возможно. Этот тип популяций характерен для размножающихся делением простейших и бактерий и для большинства коловраток.


Комментарии закрыты.