http://npc-news.ru/

Численности бактерий

Время удвоения численности бактерий (скорость генерации) рассчитывается по уравнению

где g— время удвоения численности бактерий (ч), t — продолжи­тельность экспозиции (ч), В0 — начальная концентрация бактерий в фильтрованной воде (106 кл/мл), Bt — конечная концентрация бактерий в той же пробе.

Необходимо учитывать не только численность, но и биомассу бактерий. Для этого измеряется объем клеток до и после поста­новки опыта. Биомасса В (мг/л) бактерий определяется как про­изведение их численности в единице объема воды N (10е кл/мл), среднего объема бактериальных клеток V (мкм3) и плотности бак­терий, которая принимается равной единице:

В = NV.

Расчет суточного прироста бактериальной массы в целом рекомен­дуется производить по времени, необходимому для удвоения био­массы бактерий, по приведенной выше формуле, в которой В0 и Bt представляют собой биомассы бактерий в фильтрованной воде.

Способ расчета продукции бактерий (Р) по скорости размно­жения, разработанный Д. 3. Так, учитывает время их генерации:

Р = Bkt,

где В — средняя биомасса бактерий, k — константа роста, t — время экспозиции; В рассчитывается по начальной и конечной концентрациям бактерий за время t в нефильтрованных пробах воды: B=(B0 + Bt)/2.

Продукция популяций инфузории за единицу времени рассчи­тывается по формуле

По определению, константа роста

где N — средняя численность популяции, W — средняя масса особи

в популяции, Cw = k = \n2lg — удельная   скорость размножения

или константа роста. Отсюда Р= 1/g In 2NW.

В связи со сложностью получения исходных данных для рас­чета продукции инфузорий по приведенным уравнениям продук­ция этих животных более надежно определяется с помощью физио­логического метода, о котором подробнее будет рассказано далее.


Комментарии закрыты.