http://npc-news.ru/

Назначение, структурная схема контроллера ПДП(DMA).

Одним из способов обмена данными с ВУ является обмен в режиме прямого доступа к памяти (ПДП).
В этом режиме обмен данными между ВУ и основной памятью компьютера происходит без участия процессора. 
Обменом в режиме ПДП управляет не программа, выполняемая процессором, а электронные схемы, внешние по отношению к процессору. Обычно схемы, управляющие обменом в режиме ПДП, размещаются в специальном контроллере, который называется контроллером прямого доступа к памяти. Необходимость реализации в микрокомпьютере обмена данными в режиме ПДП вызывается двумя основными факторами.

Во-первых, при использовании режима ПДП появляется возможность начальной загрузки программ в основную память из устройства ввода.

Во-вторых, что и является наиболее важным, режим ПДП обеспечивает возможность использования быстродействующих внешних запоминающих устройств, таких, например, как накопители на жестких магнитных дисках.

В целях сокращения количества линий в шинах микрокомпьютера контроллер ПДП подключается к памяти посредством шин адреса и данных системного интерфейса. При этом возникает проблема совместного использования шин системного интерфейса процессором и контроллером ПДП. Можно выделить два основных способа ее решения: реализация обмена в режиме ПДП с «захватом цикла» и в режиме ПДП с блокировкой процессора.

Существуют две разновидности прямого доступа к памяти с «захватом цикла». Наиболее простой способ организации ПДП состоит в том, что для обмена используются те машинные циклы процессора, в которых он не обменивается данными с памятью. В такие циклы контроллер ПДП может обмениваться данными с памятью, не мешая работе процессора.

Наиболее распространенным является ПДП с «захватом цикла» и принудительным отключением процессора от шин системного интерфейса. Для реализации такого режима ПДП системный интерфейс микрокомпьютера дополняется двумя линиями для передачи управляющих сигналов «Требование прямого доступа к памяти» (ТПДП) и «Предоставление прямого доступа к памяти» (ППДП). Применение в компьютере обмена данными с ВУ в режиме ПДП всегда требует предварительной подготовки, а именно: для каждого ВУ необходимо выделить область памяти, используемую при обмене, и указать ее размер, т. е. количество записываемых в память или читаемых из памяти байтов (слов) информации.

На практике любой сеанс обмена данными с ВУ в режиме ПДП всегда инициируется программой, реализуемой процессором, и включает два следующих этапа.

На этапе подготовки ВУ к очередному сеансу обмена процессор в режиме программно-управляемого обмена опрашивает состояние ВУ (проверяет его готовность к обмену) и посылает в ВУ команды, обеспечивающие его подготовку к обмену. 2. Обмен данными в режиме ПДП начинается после завершения подготовительных операций в ВУ по инициативе либо ВУ, как это было рассмотрено выше, либо процессора. В этом случае контроллер ПДП необходимо дополнить регистром состояния и управления, содержимое которого будет определять режим работы контроллера ПДП. Один из разрядов этого регистра будет инициировать обмен данными с ВУ. Загрузка информации в регистр состояния и управления контроллера ПДП производится программным путем.

Прямой доступ в память с блокировкой процессора отличается от ПДП с «захватом цикла» тем, что управление системным интерфейсом передается контроллеру ПДП не на время обмена одним байтом, а на время обмена блоком данных. Такой режим ПДП необходим в тех случаях, когда время обмена одним байтом с ВУ сопоставимо с циклом процессора. В этом случае процессор не успевает выполнить хотя бы одну команду между очередными операциями обмена в режиме ПДП.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>