http://npc-news.ru/

Приближенная оценка продукции

Способы приближенной оценки продукции популяций животных Продукция популяции может быть приближенно рассчитана по известным значениям удельной продукции (Сь) и средним за ис­следуемое время значениям биомассы животного конкретного вида:

Таблица 19

ПАРАМЕТРЫ (т. п) УРАВНЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ УДЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Гидробнонты

т

Я.

Источник

Моногеноидеи, коловратки, полихеты,

5

—1

[45]

олигохеты

Нематоды

5,15

—1

45

Кладоцеры

5,02

—1

45

Копеподы

3,24

—1

45

Амфиподы

1,22

—1,76

45

Двустворчатые моллюски

— 1,69

П

Личинки хирономид

3,83

—1,05

[12]

Данные об удельной продукции удобно использовать для срав­нительных целей. Напомним, что удельная продукция зависит от условий внешней среды, а частности от температуры. Это необхо­димо учитывать при расчетах продукции популяций различных животных в конкретные моменты времени и определении на их основе интегральной продукции за продолжительные периоды времени, в течение которых условия внешней среды могут суще­ственно изменяться.

Приближенная оценка продукции может быть получена с по­мощью так называемого физиологического метода. Расчет продук­ции с помощью этого метода возможен в тех случаях, когда известны траты животных на обмен (R) и их соотношение с продук­цией, определяемое коэффициентом использования ассимилирован­ной пищи на рост (К2): K2 = P/(P + R), откуда P = R [K2/(l—К2)] Было показано [92], что у водных беспозвоночных животных траты на обмен и продукция за вегетационный сезон или год на­ходятся между собой в следующей зависимости:

Это равенство показывает, что энергетический эквивалент про­дукции популяции в среднем составляет около 7з энергии, рассеи­ваемой животными в процессе обмена. Из приведенного равенства легко рассчитать, что среднее значение К2 = 0,26 и в 99 % случаев составляет 0,22—0,30. Таким образом, если известны траты на обмен и коэффициент К2, то можно оценить среднюю за сезон продукцию популяций животных.

Пример расчета. Рассчитаем продукцию популяции моллюсков Sphaeriutn suecicum из оз. Круглого за 1968 г. Средняя масса одной особи в этой популя­ции за вегетационный сезон равна примерно 0,05 г. Зависимость скорости обмена у этих моллюсков от их массы при температуре 20 °С описывается ура­внением Q=0,129 VP.896 мг О/ч. С помощью этой зависимости нетрудно рассчи­тать, что моллюск массой 0,05 г потребит за сутки 0,212 мг О, а при средней за сезон температуре 15°С, если сделать поправку на температуру (1,57), —0,136 мг О.


Комментарии закрыты.