http://npc-news.ru/

Способы реконструкции численности молоди

Продукция популяции рыб, как и беспозвоночных животных, представляет собой сумму продукций рыб отдельных возрастов. Особенность расчетов продукции рыб заключается в трудности определения численности рыб конкретных возрастов. Разработаны различные способы оценки абсолютной численности рыб, подроб­ное описание которых можно найти в специальной литературе (см. {46, 82 и Др.]). Однако ни один из разработанных методов не позволяет непосредственно определить абсолютную численность рыб, особенно младших возрастов. При оценке абсолютной числен­ности рыб прибегают к реконструкции численности молоди, моде­лируя процессы смертности. Здесь мы не будем подробно рас­сматривать способы реконструкции численности молоди, подчерк­нем лишь, что наиболее распространенные из них включают расчет коэффициентов естественной (в промысловых водоемах об­щей) смертности рыб отдельных возрастов. При определении ко­эффициентов смертности обычно принимают, что при стабильных запасах рыб численность их отдельных поколений колеблется около среднего значения случайным образом, а коэффициенты смертно­сти рыб изменяются в зависимости от их возраста [/-образно: достаточно велики в младших возрастных группах, понижаются в средних и снова возрастают в старших. Для практических рас­четов предложено следующее уравнение [83]:

где N0 — начальная численность генерации, Nt — численность ко времени t, Pn(t)— полином 1—3-й степени.

Построив теоретические линии регрессии средней многолетней численности различных возрастных групп в зависимости от их воз­раста, можно вычислить значения годовых коэффициентов смерт­ности для каждого возраста (/;):

Данные о скорости роста массы рыб могут быть непосред­ственно получены на основании рутинного биологического анализа рыб в уловах. Эти данные характеризуют средние значения и не свободны от колебаний скорости роста рыб, вызванных измене­нием внешних условий в разные годы. Эти колебания сглажива­ются, если для определения скорости роста рыб разных возрастов использовать средние многолетние значения, которые могут быть получены в результате соответствующей статистической обработки исходных данных и путем построения кривой роста рыб на основа­нии описания эмпирических данных с помощью моделей одного из типов роста животных. Рост массы подавляющего большинства видов рыб может быть описан 5-образной кривой и соответствую­щим ей уравнением. Однако в популяциях промысловых рыб обычно не удается обнаружить рыб старших возрастов, и кривая роста средней особи имеет вид параболы. Используя соответствую­щее уравнение, описывающее тот или иной тип роста, нетрудно вычислить средние многолетние массу и приросты рыб разных возрастов.

Зная численность рыб отдельных возрастов и их средний при­рост, можно рассчитать продукцию рыб по уравнению [S3]:

Если принять, что популяция рыб находится в стабильном со­стоянии, то можно достаточно точно рассчитать продукцию рыб отдельных возрастных групп без учета коэффициентов смертности на основании данных о приросте рыб, элиминированных в резуль­тате естественной смертности [27]. При этом принимается, что смертность зависит от возраста и для каждой возрастной группы в течение года остается постоянной. Для расчета используется уже известное нам уравнение

Однако при расчетах по второму способу должна быть известна численность рыб всех возрастных классов.


Комментарии закрыты.