http://npc-news.ru/

Социальную сеть «Вконтакте» проверят на экстремизм

Генпрокуратура ищет в социальной сети «Вконтакте» экстремистские материалы. Проверка организована после многочисленных жалоб пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера, в том числе кадры избиения выходцев из азиатских стран, а также призывы к свержению политического строя, фашистскую символику.Генпрокуратура ищет в социальной сети «Вконтакте» экстремистские материалы. Проверка организована после многочисленных жалоб пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера, в том числе кадры избиения выходцев из азиатских стран, а также призывы к свержению политического строя, фашистскую символику.

Представители самой социальной сети «Вконтакте» от комментариев отказались. Проводимая проверка завершится уже в следующем месяце.

Однако, по словам адвоката МКА «Клишин и Партнеры», эксперта ЮНЕСКО Владимира Энтина, социальная сеть не является средством массовой информации, а потому ее руководство вряд ли удастся привлечь к ответу. Наказание за «экстремизм» «Вконтакте» грозит лишь лицам, размещавшим подобные материалы. Но и их вину, считает Энтин, доказать будет непросто.

«Действительно ли он разместил эти слова, делал ли он это сознательно. Очень сложно идентифицировать блоггера по его IP-адресу и доказать, что это именно он был за компьютером в момент написания сообщения», — считает адвокат.

Как отмечает РБК daily, у Генпрокуратуры уже есть опыт привлечения к уголовной ответственности пользователей социальной сети. Так, следственный комитет при прокуратуре возбудил несколько уголовных дел по ст. 282 УК, возбуждение национальной ненависти, совершенное публично. Один из задержанных — 25-летний житель Санткт-Петербурга, размещавший на своей страничке литературу на русском и арабском языках экстремистского толка. Аналогичные дела были возбуждены и в нескольких других городах.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>