http://npc-news.ru/

Способы расчета продукции

Способы расчета продукции популяций учитывают динамику раз­мерно-возрастного состава популяций, а для многоклеточных животных, кроме того,— особенности их роста и развития.

Продукция гетеротрофных бактерий и простейших планктона Для расчета продукции популяции этих организмов используется скорость их размножения. Поскольку они размножаются простым делением, в результате которого из одной материнский клетки образуются две дочерние, для определения продукции популяции этих организмов необходимо уметь рассчитывать время удвоения численности их клеток^ Способы расчета продукции бактерио-планктона подробно изложены в методических рекомендациях [69].

Интенсивность размножения бактерий планктона определяют с помощью «прямого» метода, разработанного М. В. Ивановым. Этот метод основан на учете изменений численности (биомассы) бактерий за определенный отрезок времени в двух изолированных пробах воды. В одной пробе размножение бактерий происходит при отсутствии зоопланктона, а в другой — в присутствии зоо­планктона, т. е. в ней происходит размножение бактерий и одно­
временное потребление их животными планктона. Зоопланктон из первой пробы удаляется фильтрованием через газ № 49—70 или мембранный фильтр № 6. Обычно опыт проводится в склянках объемом 100 или 250 мл. В начале опыта в воде этих склянок определяется исходное количество бактерий, затем их экспонируют в водоеме в течение 12 или 24 ч на том же горизонте, на котором были отобраны пробы воды. В эвтрофных южных водоемах время сокращается до 8 ч.


Комментарии закрыты.