http://npc-news.ru/

Реконструкция численности младших возрастных

Для реконструкции численности младших возрастных групп в стабильной популяции на уровне современных знаний может быть принято, что изменение численности рыб с возрастом подчи­няется экспоненциальному закону. В таком случае возможно ис­пользование следующего способа для описания одного из наиболее простых вариантов роста. Строится график, на котором по оси абсцисс в линейном масштабе откладывается возраст рыб, а по оси ординат — в логарифмическом масштабе известная числен­ность рыб всех возрастов. В случае, если отмечается экспонен­циальное уменьшение численности рыб с увеличением их возраста, эмпирические точки располагаются около прямой линии, прохо­дящей под некоторым углом к оси абсцисс. Пересечение этой пря­мой с осью ординат будет соответствовать логарифму численности сеголеток. Эти же данные могут быть получены аналитически с помощью метода наименьших квадратов для определения пара­метров уравнения экспоненциальной функции:

При расчетах продукции рыб с помощью Р/о-коэффициентов необходимо помнить, что значения этих коэффициентов для по­пуляций рыб одного вида изменяются в широком диапазоне и за­висят от условий, главным образом трофических, в конкретных водоемах (табл. 20). Поэтому использовать Р/В-коэффициенты для расчетов продукции рыб следует с очень большой осторожностью.

Значения средних Р/В-коэффициентов для отдельных видов рыб отражают их видовую специфику. Так, например, для щуки, по­требляющей высококалорийную животную пищу и ведущей мало­подвижный образ жизни, характерны высокие значения Р/В-коэф­фициентов.


Комментарии закрыты.