http://npc-news.ru/

Продукция популяций многоклеточных животных

Продукция популяций таких животных обычно рассчитывается тремя способами. В основе первых двух лежит расчет продукции когорты, который ведет свое начало от классических исследований Бойсен-Йенсена.

Способ Бойсен-Йенсена дает возможность определения инте­гральной продукции за длительные отрезки времени. Бойсен Иенсен рассчитывал продукцию популяций массовых видов дон­ных животных (главным образом мелких двустворчатых моллю­сков и полихет — кормовых объектов камбалы и угря) в двух бух­тах Лим-фьорда (Дания). Биомасса в начале и конце года, а также новое пополнение учитывались им непосредственно по дночерпательным пробам. Продукция (Р) популяции за год представляла собой сумму прироста особей старших поколений, учтенных в на­чале года, и прироста вновь отрожденных особей. Продукция популяции за период времени (tu t-Л рассчитывается как

где В<2—В1 — разность между конечной и начальной биомассами за период времени (t\, t2)Таким периодом для животных с боль­шой продолжительностью жизни (крупные моллюски, рыбы и т. п.) может служить год, для животных, продолжительность жизни ко­торые близка к году (это, например, озерный бокоплав),— месяц и т. д. Биомасса особей, элиминированных за тот же период Ве, определяется по уменьшению численности за этот период и сред­ней массе элиминированных особей. Принимают, что уменьшение численности за период (tu t2) линейно и что средняя масса эли­минированных особей равна средней массе особей в популяции за тот же период:

Наиболее просто с помощью этого способа рассчитывается продукция моноцикличных видов с длительным периодом жизни и коротким периодом нереета^/ Продукцию молоди, родившейся в год исследования, и продукцию остальных возрастных классов рассчитывают отдельно и суммируют.

В качестве примера рассмотрим расчет продукции популяции моллюсков Adacna vitrea, входящих в состав северокаспийского бентоса, который был выполнен В. Ф. Осадчих и Е. А. Яблонской [76]. Массовое оседание молоди адакны происходит в ‘июне и в последующие месяцы продолжается с меньшей интенсивностью. Одновременно происходит уменьшение численности моллюсков прошлогодней генерации. Уже в июле в результате интенсивного роста особи молодого поколения, рожденные в данном году, сме­шиваются с остатком наиболее мелких особей прошлогодней гене­рации, что приводит к увеличению численности всех размерных групп моллюсков. Продукция популяции определялась по способу Бойсен-йенсена:

Р = (В2-В,) + Ве,

где Ве — биомасса убыли популяции за май—октябрь, В2 — био­масса популяции в октябре, Bi — биомасса популяции в апреле.

Расчет убыли за месяц производился по уравнению

ЛГ, (N2 No) = Еп,

где Еп — убыль численности за месяц, Ni — общая численность популяции в данном месяце, N2 — общая численность популяции через месяц,. N0 — численность вновь родившейся молоди в тече­ние месяца. Так, в мае популяция состояла из крупных моллюсков поколения предыдущего года, численность их составляла 120 тыс. экз/га. В июне численность возросла до 2640, при этом молодь поколения данного года составляла 2595,1 тыс. экз/га. Остаток моллюсков поколения предыдущего года в июне составил 44,9 тыс. экз/га. Таким образом, убыль моллюсков поколения пре­дыдущего года с июня по октябрь достигла 75,1 тыс. экз/га.

На http://www.dinamoclub.net коттедж анапа у моря.

Комментарии закрыты.