http://npc-news.ru/

Транспортный налог

В России, как и в каждой стране, граждане обязаны уплачивать государству различные налоги. Их перечень различен: на имущество, землю, на транспорт. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Что такое транспортный налог и на кого он распространяется

Транспортный налог – это вид налогообложения граждан, владеющих тем или иным транспортным средством. Оплачивать необходимую сумму можно различными способами. Запросив в поисковом окне: «как оплатить транспортный налог через Госуслуги»  — каждый сможет погасить задолженность в кратчайшие сроки.

Транспортный налог

Транспортный налог

Содержать машину – непросто. Нет автомобиля – нет дополнительных вложений и транспортного налога. Поэтому перед приобретением машины стоит подсчитать соотношение дохода к необходимым финансовым вложениям.

Налог на транспорт является региональным. Деньги, внесенные гражданами, остаются в их области. Этот налог никак не относится к армейским расходам или пенсионным отчислениям, а распределяется на региональные потребности: дороги, школы, муниципальные учреждения.

Транспортным налогом облагаются все граждане, владеющие тем или иным транспортным средством. Яхты, корабли, мотоциклы – все это лишь часть перечня. Уплату задолженности производит гражданин, официально владеющий автомобилем по документам.  Налогом не облагается перечень транспортных средств, список которых предоставлен в ст. 358 НК РФ.

Как формируется размер налога

Сумма отчислений устанавливается налоговой инспекцией. Структура узнает все необходимые данные о транспортном средстве и устанавливает конечный итог. Ежегодно автовладельцы получают уведомления по почте или в личном кабине, где и будет указана та или иная сумма.

Параметры, влияющие на размер налога:

  1. Налоговая база. Данные по этому параметру берутся из официальных документов на транспорт и являются коэффициентом, который умножают на сумму налога.
  2. У каждой единицы налоговой базы есть своя стоимость – это налоговая ставка. Она также идет в учет отчисления.
  3. Срок владения транспортным средством.
  4. Ежегодно Минпромторг публикует список моделей, к которым необходимо добавить повышающий коэффициент. Стоимость автомобилей, как правило, превышает 3 миллиона рублей.

Сумму, которую предстоит внести владельцу авто, считать не нужно.  Этот процесс осуществляется автоматически. Каждый гражданин имеет право самостоятельно посчитать налог на свой транспорт на калькуляторе официального сайта.

Как понизить сумму отчисления и что будет, если не платить транспортный налог

Уменьшить сумму налога можно некоторыми способами:

  1. Анализ характеристик авто и ставки налога. Из-за одной лошадиной силы транспорт может попасть в более высокую ценовую категорию. Тогда ставка может быть значительно выше, если, например, у машины не 149 л.с. , а 150 л.с.
  2. Анализ списка дорогих машин. Стоит подобрать авто, которое не входит в этот перечень. Тогда к итоговой сумме не добавится повышающий коэффициент.
  3. После продажи автомобиля необходимо снять его с регистрации. Вопрос уплаты налога будет стоять перед новым владельцем.
  4. Периодическая проверка присылаемых уведомлений. Из-за технических ошибок гражданин может уплатить лишние деньги.

Не платить налог, как и любой другой, —  не получится. Инспекция передаст дело в суд, который все-таки заставит выплатить гражданина необходимую сумму.  Порядок процедуры следующий:

  1. Уведомление, в котором будет указана крайняя для уплаты дата.
  2. Дело направляется в суд. Отстоять свою правоту на заседании нельзя: процесс происходит без вызова сторон.
  3. Средства спишут со счета должника по требованию суда.

В случае отсутствия средств на счете, дело передается приставам. В таком случае должник теряет возможность выезжать за пределы страны.

 

Транспортный налог. Автор: Меркушов Максим


1 комментарий: Транспортный налог

  • YurPortal.Info

    Расчет транспортного налога с помощью данного сервиса носит ознакомительный характер. Поскольку транспортный налог относится к налогам, исчисляемым налоговой инспекцией, ФНС России рекомендует Вам осуществлять оплату транспортного налога после получения налогового уведомления. Налоговое уведомление направляется не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>