http://npc-news.ru/

Плодовитость животных

Плодовитость животных непосредственным образом связана с размерами самок, продуцирующих яйца. В то­лерантных условиях абсолютная плодовитость у пойкилотермных животных конкретных видов возрастает с увеличением размеров их тел. Многочисленные исследования гидробионтов различных видов показали, что такая связь может быть выражена в виде уравнения степенной функции.

Однако большое значение имеет именно зависимость плодови­тости животных от их массы, а не от линейных размеров, по­скольку скорость основных процессов в развивающемся организме связана именно с его массой. Зависимость плодовитости животных от их линейных размеров может иметь количественное выражение только вследствие наличия функциональной связи между массой и размерами животных, которая описывается степенными уравне­ниями. Поскольку для целого ряда животных еще не установлены количественные выражения зависимостей их массы от линейных размеров, соотношения между их плодовитостью и линейными раз­мерами особей пока еще остаются единственным способом сравне­ния. Кроме того, для некоторых видов животных, имеющих наруж­ный скелет, в ряде случаев бывает проще получить данные о плодовитости на основании их линейных размеров. Поэтому, не придавая теоретической значимости этой связи, полезно привести ее количественное выражение.

Степенная зависимость плодовитости от массы животных спра­ведлива в пределах лишь определенного размерно-возрастного диапазона. Нижняя граница этого диапазона определяется  размерами (массой), которых животные достигают ко времени наступ­ления половозрелости или первого вымета молоди у живородящих гермафродитов. По достижении самок животных определенного размера или возраста число потомков у них начинает уменьшаться, несмотря на продолжающееся увеличение размеров или массы. Это связано с ослаблением репродуктивной способности у особей старших возрастов. Размеры или массу животных, при которых

наблюдается уменьшение их плодовитости, можно рассматривать как верхнюю границу размерного диапазона в уравнении зависи­мости плодовитости животных от их размеров или массы. Однако в естественных условиях большинство особей просто не доживает до такого возраста, при котором отмечается возрастное уменьше­ние плодовитости. Это особенно характерно для животных, интен­сивно выедаемых хищниками. физиологических факторов, плодовитость гидробионтов зависит и от внешних условий. Это в первую очередь степень обес­печенности животных пищей, от которой зависит число яиц в кладке. Температура воды скорее всего действует на плодови­тость гидробионтов лишь косвенно. Например, размеры тела

размножающихся самок разных видов ракообразных, как правило, уменьшаются с повышением температура, что приводит к умень­шению их плодовитости.


Комментарии закрыты.