http://npc-news.ru/

Биоценоз

С позиций продукционной гидробиологии биоценоз можно опре­делить как систему, состоящую из популяций животных разных видов, локализованную во времени и в пространстве и характери­зующуюся некоторой внутренней структурой и взаимосвязями между популяциями входящих в нее видов, среди которых наибо­лее значимы трофические.

Определение продукции биоценозов животных — один из наи­более сложных и наименее изученных вопросов продукционной гидробиологии и экологии в целом. В состав биоценозов входят популяции животных разных видов, которые в наиболее простом случае подразделяются на два трофических уровня: нехищных и хищных животных. Часть продукции отдельных популяций по­требляется внутри биоценоза входящими в него хищниками, а часть изымается из него, например потребляется рыбами, не вхо­дящими в состав данного биоценоза.

Применительно к энергетическому балансу системы часть про­дукции нехищных животных, изымаемой хищниками, входящими в состав биоценоза, можно приравнять к количеству ассимилиро­ванной ими пищи, так как не усвоенная хищниками пища вновь попадает в круговорот веществ и заключенная в ней энергия остается в системе.

Очевидно, что часть энергии ассимилированной хищниками пищи рассеивается в процессе метаболизма. Согласно общему определению продукции, продукция биоценоза (Рь) может быть представлена как разность между продукцией нехищных живот­ных, выраженной в единицах энергии, и энергией, рассеиваемой хищниками в процессе обмена:

Приведенные соотношения справедливы и для количества ве­ществ, продуцированных за длительный период времени.

В более узком смысле продукцию биоценоза животных рассма­тривают при определении продукции биомассы конкретных видов, доступной для непосредственного потребления хищниками, не вхо­дящими в состав данного сообщества, например рыбами. Тогда

где Ср — рацион хищников, входящих в состав биоценоза.

Последнее равенство широко применяется на практике при про­ведении гидробиологических исследований в СССР, особенно при оценке кормовой базы для рыб в водоемах. Рассчитанную таким образом продукцию часто называют чистой или реальной продук­цией биоценозов или сообществ животных. Однако нет оснований вводить новые дополнительные термины и тем самым вносить лишнюю путаницу в понятие продукции. Как уже говорилось ранее, применительно ко вторичной продукции нет оснований раз­личать валовую и чистую продукцию, поскольку, по определению, вторичная продукция представляет собой именно чистую продук­цию. Также не имеет смысла называть эту продукцию реальной, так как какую-либо нереальную продукцию представить себе не­возможно. Поэтому при расчетах следует рассматривать просто продукцию биоценозов или сообществ животных.


Комментарии закрыты.