http://npc-news.ru/

Расчет баланса энергии

Энергия, получаемая с пищей нехищными животными сооб­ществ (их рацион С/), представляет собой энергию на входе такой системы, в то время как продукция биоценоза или сообщества животных — это полезная энергия на ее выходе.

Уравнение баланса энергии для биоценозов или сообществ жи­вотных можно записать следующим образом:

где Яь — энергия, использованная животными сообществами на энергетический обмен; fb — энергия, выводимая вместе с фека­лиями.

В озерах и водохранилищах умеренных широт продукция (кДж/м2), создаваемая донным населением за вегетационный с^зон, непосредственно зависит от средней за этот период био­массы животных (кДж/м2) (рис. 20):

Р6 = (2,198 ±0,496) В.          (41)

Из уравнения (41) следует, что продукция сообществ бентоса за вегетационный сезон прямо пропорциональна их средней био­массе за это же время и превышает ее примерно в 2,2 раза, т. е. Р/В-коэффициент за этот период для разных водоемов может быть принят равным 2,2. Принимая среднюю продолжительность сезона равной примерно 150 сут., получаем среднее значение удельной про­дукции — 0,015 сут-1.

Удельная продукция сообщества или биоценоза донных живот­ных, кроме всего прочего, зависит от соотношения животных с вы­сокой и низкой калорийностью, в частности личинок хирономид и моллюсков.

Ориентировочная оценка продукции биоценозов или сообществ животных планктона и бентоса может быть выполнена, таким образом, по данным об удельной продукции и средней биомассе животных, согласно уравнению.

Следует подчеркнуть, что такого рода определения продукции биоценозов или сообществ животных используются для расчета баланса энергии в водоемах за вегетационный сезон или год. Для коротких интервалов времени соотношения между продукцией и биомассой необязательно будут следовать, например, уравнению (41). Для таких интервалов времени продукция может быть и отрицательной. Однако следует постоянно иметь в виду, что если по расчету выедание, например рыбами, превышает продукцию кормовых организмов, то это должно выразиться в уменьшении их биомассы к концу исследуемого периода времени.


Комментарии закрыты.