http://npc-news.ru/

Группы водоемов

Две группы водоемов достоверно различаются по продукциибентоса (при р = 0,95), когда первичная продукция в них превы­шает 418 кДж/м2. Поэтому, как видно из рис. 33, например, се­верные малопродуктивные озера Круглое и Зеленецкое, относя­щиеся ко второй группе, правомерно могут быть отнесены и к во­доемам первой группы.

Таким образом, продукция сообществ зообентоса в водохра­нилищах прямо пропорциональна их первичной продукции и со­ставляет в среднем около 8 % ее величины. В наиболее продук­тивном из озер (оз. Каракуль) продукция зообентоса не превы­шает 0,2 % первичной продукции, а в наименее продуктивном (оз. Зеленецком) достигает 2 %. При среднем среди исследован­ных озер уровне первичной продукции продукция бентоса состав­ляет около 1 % ее величины. Уровень продукции нехищных живот­ных в озерах примерно в 10 раз ниже, чем в водохранилищах,

при одинаковых значениях первичной продукции в этих водое­мах [2]. Продукция хищных животных бентоса в озерных экоси­стемах составляет 10 % продукции нехищных животных.

В водохранилищах связь между продукцией хищных и нехищ­ных животных донных сообществ прослеживается лишь в тех слу­чаях, когда не принимается во внимание продукция моллюсков, которые, как уже говорилось, в этих водоемах играют важную роль. Среди хищных животных бентоса в озерах и водохранилищах преобладают личинки насекомых, для которых моллюски не мо­гут рассматриваться как объекты питания. В таком случае, т. е. без учета продукции моллюсков, продукция хищников бентоса в водохранилищах не превышает 5 % продукции нехищных жи­вотных.

Количество энергии, рассеиваемой животными бентоса за ве­гетационный сезон в процессах обмена, связано со значениями первичной продукции (кДж/м2) в водоемах первой и второй группы соответственно за тот же период (рис. 34):

Среди исследованных озер в наименее продуктивном (оз. Зеленецком) траты на обменные процессы у животных бентоса соста­вили около 9 % первичной продукции, а в наиболее продуктив­ном (оз. Каракуль)—около 0,5%; в наименее продуктивном во­дохранилище (Рыбинском)— 17,9 %, а в наиболее продуктивном (Цимлянском)—13,6%. В тех водоемах, первичная продукция которых близка к средней для изученных озер и водохранилищ, траты на обменные процессы в сообществах животных бентоса не превышают 3 и 20 %•

В соответствии с уравнениями (61) — (64) с учетом среднего значения первичной продукции изученных озер и водохранилищ и после приведения показателя степени в уравнениях (61), (63) и (62), (64) к одинаковым значениям легко рассчитать соответст­вующие уравнения, отражающие зависимости потоков энергии в бентосных сообществах от первичной продукции в водоемах первой и второй группы соответственно:

Поток энергии через сообщества животных бентоса в наиболее продуктивном из водоемов первой группы составляет не более 1,0% первичной продукции, а в наименее продуктивном — 8,8 %, в водоемах со средней продуктивностью (3833 кДж/м2 за сезон) — 2,0 %. В водоемах же второй группы это значение равно при­мерно 27 %.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в малопро­дуктивных озерах роль животных планктона и бентоса в утили­зации органических веществ, образованных в результате первич­ного продуцирования, более значима, чем в высокопродуктивных.

Соотношение продукции сообществ зоопланктона и зообентоса в озерах находится в прямой зависимости от отношения первич­ной продукции планктона к продукции макрофитов в них.


Комментарии закрыты.