http://npc-news.ru/

Значение сообществ зоопланктона

По мере уменьшения доли макрофитов в первичной продукции увеличива­ется значение сообществ зоопланктона для зообентоса (рис. 35). В мелководных хорошо прогреваемых озерах с развитой подвод­ной растительностью в образовании вторичной продукции важ­ную роль играют сообщества бентоса. В глубоководных озерах, в которых макрофиты развиты слабо, приурочены лишь к узкой литоральной зоне или вовсе отсутствуют, увеличивается значение сообществ зоопланктона. В прибрежных районах таких озер в тех случаях, когда хорошо развиты заросли погруженных и по­лупогруженных растений, резко возрастает роль сообществ дон­ных животных. Такие особенности развития сообществ животных планктона и бентоса в разных водоемах скорее всего связаны с различной значимостью в них детритной пищевой цепи. Озера с развитой подводной растительностью обычно богаты детритом, который может активно потребляться зообентосом и в меньшей мере доступен зоопланктону. В большинстве водохранилищ развитие детритной пищевой цепи обусловлено поступлением аллохтонных органических веществ, что и обеспечивает хорошие условия для развития сообществ донных животных.

В этом отношении существенное значение имеют данные о ско­рости осаждения взвешенных органических веществ в воде разных водоемов. Так, например, в мелководном (средняя глубина около 3 м) оз. Щучьем (Бурятская АССР) в летний период доля еже­суточно осевших органических веществ составляла 88—129 % ко­личества образованного за то же время в результате фотосинтеза

Таблица 24

доля ОСАЖДАЮЩИХСЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (OOB) ОТ ПЕРВИЧНОЙ ПРО* ДУКЦИИ ПЛАНКТОНА В РАЗНЫХ ОЗЕРАХ

Озеро

Глубина, м

OOB %

Источник

Щучье (Бурятская АССР)

7,0

88—129

[93

Лох-Еве (Шотландия)

15—25

33

124

Лоуренс (США)

12,5

50

131

Миколайское (Польша)

25

100

L116 j

В морских экосистемах доля первичной продукции, достигаю­щей разных глубин, зависит также от продуктивности воды и глу­бины и изменяется в малои среднепродуктивных водах от 0,8 до 12 %,ав высокопродуктивных может достигать 53—60 % (табл.25).

Таблица 25

ДОЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (%), ДОСТИГАЮЩЕЙ РАЗНЫХ ГЛУБИН В МОР­СКИХ ЭКОСИСТЕМАХ (ИЗ [129])

Зона

Глубина, м

Доля первичной продукции, %

Воды низкой и средней продуктивности

Экваториальная Атлантика

5000

0,8

Саргассово море

200

1,0

Циркуляционные течения Тихого океана

5600

1,5

1050

9,0

Залив Аляска

3500

2,1

Северо-западная Атлантика

до 3132

4—6

Побережье Калифорнии

1500

3—4

Панамский залив

1300

12

1700

2

3791

2

Воды средней и высокой продуктивности

Зона перуанского апвеллинга

50

10

Калифорнийское течение

300

53

при наличии апвеллинга

без апвеллинга

700

34

Нью-Йорская бухта

59

Прибрежные и неритические воды

2—65

30—60

При этом доля органических веществ, в более продуктивных водах (табл. 26). Вероятно, различиями в осаждении органических веществ можно объяснить то, что в экосистемах субполярных водоемов значения потока энергии через бентос выше, чем через планктон, а в тропических

Таблица 26



Комментарии закрыты.