http://npc-news.ru/

Количество пищевого материала


Количество пищевого материала, потребляемого гетеротрофами в морских экосистемах, составляет достаточно большук> долю первичной продукции и зависит от характера водоема и типа растений, в результате фотосинтетической активности кото­рых создается первичное органическое вещество (табл. 27). Кроме того, как видно из табл. 27, морские гетеротрофные организмы по сравнению с наземными более эффективно используют органи­ческие вещества, образованные в результате первичного проду­цирования.

Таким образом, с учетом рассмотренных соотношений потоков энергии и первичной продукции в озерах и водохранилищах, мор­ских и наземных экосистемах можно сделать вывод о том, что наиболее эффективно утилизируются органические вещества, про­дуцируемые в процессе фотосинтеза зеленых растений, в экоси­стемах пресноводных водоемов.

В сообществах донных животных рацион хищных животных также составляет некоторую долю продукции нехищных животных в озе­рах и водохранилищах соответственно (рис. 37):

Количество пищи, необходимое хищникам зоопланктона, т. е. их рацион Сс (кДж/м2), в течение вегетационного сезона в сред­нем в разных водоемах достигает около половины продукции не­хищных животных планктона (рис. 36):

В ихтиоценозах также различают хищных и нехищных рыб. Однако по сравнению с зоопланктоном и зообентосом рыбы пред­ставляют собой следующий трофический уровень, выступая как хищники. Вместе с тем, в данной монографии для удобства из­ложения продукция нехищных рыб и рацион хищных рыб обозна­чаются так же, как и для сообществ зоопланктона и бентоса. Сле­дует отметить, что надежных данных о продукции и рационах как составляющих балансового равенства для ихтиоценозов по­лучено еще недостаточно. В первом приближении установлена

вполне определенная связь между рационами хищных рыб (кДж/м2 за сезон) и продукцией нехищных рыб в ихтиоценозах некоторых водоемов (рис. 38), которая может быть аппроксими­рована уравнением

составляют около 20 °/о, а в уравнении (68) достигают почти 50 %. Это обусловлено разными причинами и, в первую очередь, не­достаточной изученностью спектров питания гидробионтов в раз­личных водоемах. Известно, что многие животные, считающиеся

Отме­тим, что в озерах, богатых и бедных бентосом, окуни переходят на хищное питание в разном возрасте. В озерах европейской ча­сти страны, в которых биомасса животных бентоса составляет 3,3— 15 г/’м2, окуни-эврифаги переходят на хищное питание в 4—5-лет­нем возрасте. Хищное питание также характерно и для окуней в тех водоемах, в которых биомасса бентоса менее 2,5—3,3 г/м2 [63]. В озерах, бедных бентосом, они становятся хищниками уже в возрасте 1+, во многих случаях активно потребляя собствен­ную молодь.

Из уравнений (67) — (70) можно сделать ряд важных выводов. В сообществах планктонных, донных животных и рыб пищевые потребности хищников пропорциональны продукции нехищных животных. В озерах и водохранилищах пищевые потребности хищ­ников планктона, бентоса и рыб за вегетационный сезон в сред­нем не превышают 53 % продукции нехищных животных за то же время и, как правило, составляют 37—74 %. Только в сообщест­вах донных животных водохранилищ в среднем рацион хищников не превышает 15 % продукции нехищных животных.


Комментарии закрыты.