http://npc-news.ru/

Пищевые потребности хищников

В некоторых водоемах в сообществах зоопланктона, зообентоса, а иногда и рыб пищевые потребности хищников превышают продукционные способности их потенциальных жертв. При таком положении для удовлетворения своих пищевых потреб­ностей, кроме продукции жертв, хищники должны потреблять и их биомассу или переходить на другой вид пищи. При этом следо­вало бы ожидать уменьшения биомассы животных в сообщест­вах. Однако ни один исследователь еще не установил такой тен­денции для сообществ гидробионтов.

лении ими жертв, для которых характерны высокие Р/В-коэффициенты (это либо мелкие животные, либо животные с высокой скоростью роста). Следовательно, хищникам выгодно потреблять именно таких животных, численность популяций которых благо­даря особенностям роста и размножения поддерживается на не­обходимом уровне.

Нехищных рыб естественно рассматривать по отношению к зоо­планктону и зообентосу как хищников. Принятое разделение рыб на планктои бентофагов в определенной степени условно. На ранних стадиях развития все рыбы потребляют в основном зоо­планктон или мелкий зообентос. Известно, что рыбы, относимые к планктоили бентофагам, и на более поздних стадиях разви­тия потребляют в определенных соотношениях смешанную, пищу. Поэтому при сопоставлении пищевых потребностей рыб с возмож­ной для них кормовой базой в конкретных водоемах необходимо учитывать всю продукцию сообществ зоопланктона и зообентоса. В тех водоемах, в составе бентоса которых большое значение имеют крупные моллюски, при определении продукции нехищных животных, следует учитывать третью часть их продукции. Рыбыбентофаги, питающиеся моллюсками, способны утилизировать около 30 % продукции крупных моллюсков, используя в пищу этих животных на ранних стадиях их развития [1].


Комментарии закрыты.