http://npc-news.ru/

Увеличение рыбопродуктивности

Увеличение рыбопродуктивности природных водоемов возмо­жно путем повышения первичной продукции при сохранении есте­ственных трофических цепей и ее рационального перераспределе­ния, оптимизации вылова рыб за счет отлова конкретных размер­ных групп, а также акклиматизации беспозвоночных для изменения кормовых условий в водоеме или рыб с целью оптимального исполь­зования кормовой базы водоема.

Следует отметить, что все указанные пути повышения рыбопро­дуктивности водоемов используются в практической деятельности. Однако желаемого результата достигают редко. Это, возможно, обусловлено, в частности, тем, что во всех указанных случаях не принимается во внимание обязательное изменение структуры со­обществ и экосистем в целом, которое влечет за собой изменения их функционирования. При этом изменения структуры и функцио­нирования экосистем происходят в результате приложения опре­деленных усилий и затрат, энергетических и материальных. Поэтому для получения желаемого практически значимого резуль­тата необходимо уметь выражать количественно эти усилия и за­траты и оценивать их экономическую эффективность. Отсутствие исследований в этом направлении затрудняет и иногда даже де­лает невозможным выдачу рыбохозяйственным организациям на­дежных научно обоснованных и экономически выгодных рекомен­даций по увеличению рыбопродуктивности естественных водоемов.

Используя приведенные значения отношения продукции рыб к первичной продукции в разных водоемах, попытаемся в первом приближении оценить относительные значения потоков энергии в ихтиоценозах. Для этого воспользуемся коэффициентом С2 и, как и другие исследователи, для ихтиоценозов примем его в сред­нем равным 0,2. Поскольку К2 = Р/ (P+R), нетрудно рассчитать, что в тех случаях, когда, например, в озерах, водохранилищах и внутренних морях продукция рыб составляет 0,06 % первичной продукции, траты на обмен рыб ихтиоценоза не превышают 0,24 % первичной продукции. Аналогичным образом, когда продукция рыб составляет 1,2 % первичной продукции, траты на обмен у рыб составляют 4,8 % первичной продукции. В ихтиоценозах рыбовод­ных прудов траты на обмен у рыб равны примерно 12 % первич­ной продукции. Приведенные значения следует рассматривать лишь как ориентировочные, т. е.. как показатель определенных тен­денций. Исходя из них можно рассчитать, что потоки энергии в ихтиоценозах в озерах и водохранилищах составляют примерно 0,3—6 % первичной продукции, а в прудах— 15 %.


Комментарии закрыты.